Ореховые гнезда
Тесто:
мука 500-600 грамм (смотреть по тесту)
150 грамм масла сливочного
40 грамм живых дрожжей
260 мл теплого молока
2 яйца
100 грамм сахара.
1 пачка ванильного сахара
начинка:
250 грамм молотых орехов
100 грамм масла сливочного
4-5 столовых ложек любого джема (я брала персикового)
сахар по вкусу (для сладкоежек)
в теплое молоко добавляем дрожжи и мякгое масло. размешиваем хорошо. вмешиваем 2 яйца и сахар+ванильный. вмешиваем муку и замешиваем тесто. даем ему постоять в теплом месте с час. (я делаю обыно это в духовке. укрываю чашку с тестом плотным полотенцем и в духовку на 50 градусов на часик.)
пока тесто подходит делаем начинку.
топим масло, высыпаем в него орехи, можно добавить сахарку + джем. масса должна полуится не жидкая но и не сухая.. такая каша, легко намазывающаяся.
тесто подошло. вымешиваем его до мягкого состояния готового к раскатке скалкой.
раскатываем квадрат рамером 30*30 примерно.. смазываем все начинкой. потом берем с обоих сторон закрываем края так чтоб они в середине встретились (как если бумагу складываете). зашипляем все края. разрезаем на полоски шириной где то в 3-4 максимум сантиметра. каждую полосочку скручиваем в жгут, раз так 8 перекручиваем и закрепляем концы чтоб получились колечки.
даем немного отдохнуть, подойти (минут 15) смазываем желтком и выпекаем в духовке при 180-200 градусах минут 15...
можно начинку сделать и с маком, ил просто с джемом кисленьким. тут уж что душе угодно.)
еще в журнальчике было показано что в серединку можно вставить крашенное пасхальное яичко. прикольненько выглядит.)
Не хотите видеть рекламу?
авторизуйтесь