Клуб на Клео / Тексты
История о мошенничестве)))
А за эту историю я получила приз от редакции Клео на конкурсе рассказов о мошенниках))) Конкурс проводился на форуме графоманов))) История реальная, как ни странно
Случилось это на рассвете перестройки, когда только–только зарождался российский большой «челночный» бизнес. Магазины ещё были пусты, и одежду можно было купить только на рынках, где стихийных, где организованных заботливыми чиновниками. Вся провинция стремилась в Москву, которая уже представляла собой один большой рынок.
Моя тётушка, Марья Степановна, тоже не стала исключением. Надо сказать, что Марья Степановна, а для всей нашей семьи просто Маша , 38 лет от роду, была женщиной высокого роста и крупного телосложения, эдакая «Гулливер в юбке». Личная жизнь её не сложилась, но она никогда не переживала по этому поводу, была добродушна и доверчива. Именно поэтому с ней всегда происходили разные истории.
В один прекрасный ноябрьский вечер Маша позвонила нам домой и сообщила, что по прогнозам белой колдуньи Евдокии, а по совместительству её соседки по квартире, нашему региону в этом году грозят небывалые снегопады и морозы, и именно поэтому она, в данный момент, находясь на вокзале, покупает билет в Москву. Также было сообщено, что поезд отбывает через час и где она остановится в Москве ей ещё неизвестно. «Неужели Маша решила пережить эту зиму в Москве?» – предположила моя мама. Как бы не так. Всё оказалось гораздо проще. Маша просто решила поехать в столицу, чтобы приобрести себе тёплые сапоги 48 размера (а именно такой размер соответствовал её ступне, не больше и не меньше). Ничуть не удивившись этому, мои родители помчались на вокзал, чтобы вручить незадачливой родственнице адрес московских приятелей, у которых она смогла бы остановиться на пару дней. Прощание прошло скоротечно: папа едва успел всучить листочек с адресом, а мама всё твердила, чтобы Маша была осторожнее в большом городе и особенно берегла норковую шапку, которая может стать легкой добычей для уличных воришек. Поезд отъехал, и они остались на перроне, утешаясь только тем, что Марья всё-таки сообразила купить билеты в оба конца.
Прибыв в столицу нашей Родины, Маша практически без приключений добралась до нужного адреса, и, прогремев на всю лестничную клетку: «Здравствуйте, мои дорогие!», чинно проследовала в квартиру. Познакомившись поближе с хозяевами гостеприимного дома, Мария поделилась своими соображениями и планами.
Во-первых, ей была необходима бельевая резинка, чтобы пришить её к своей норковой шапке, дабы не оказаться лёгкой добычей в городе-раздолье для уличных воров – «срывателей шапок» (наставления моей мамы не прошло даром!).
Во- вторых, в скорейшем времени она собирается почтить своим визитом местный рынок, дабы наконец-таки приобрести необходимую обувь столь дефицитного размера.
В-третьих, устроив прощальный банкет, по случаю у дачной покупки (в том, что это будет именно так, она не сомневалась ни капельки!!!), отбыть на родину.
День, выбранный Машей для похода на рынок, близился к концу, а она всё ходила по рядам, прижав к груди сумку с деньгами, так ничего себе не подобрав. Настроение ухудшалось, и даже купленный пирожок не прибавлял ей оптимизму. В расстроенных чувствах она было направилась к выходу, как поняла, что движется за мужчиной, в руках которого находились вожделенные сапоги огромного размера. Конечно, она остановила «своё счастье» и вежливо поинтересовалась – «А не продаются ли эти сапоги? И почём?», на что получила утвердительный ответ, и как ей показалось непомерную цену. Но выхода не было, Марья была настроена решительно – без сапог не возвращаться! Оставалось только примерить обувь, что Маша и стала делать. «Человек с сапогами» вежливо предложил – «Девушка, давайте я подержу Вашу сумку, пока вы переобуваетесь». То ли такое обращение так произвело на неё впечатление, то ли сапоги действительно оказались «то, что надо», сумка в мгновение ока перекочевала из заботливых Марьиных рук в руки продавца. Застегнув наконец-таки молнии, Маша разогнулась, довольно улыбаясь. Осознание произошедшего пришло к ней не сразу. Мужчины не было!!!!, как не было и сумки с её деньгами!!! Жалостливо всхлипнув, и забрав свою старую обувь, она поплелась к остановке автобуса. В этот момент её обогнал бегущий человек. «Шапка!»- промелькнуло у неё в голове. Автоматически она схватилась за голову. Шапки не было. Второго удара за день Маша бы не пережила. Она подобрала подол пальто и бросилась вслед. Обогнав беглеца практически у дверей подъехавшего автобуса, она вскочила на заднюю площадку. Следом на ступеньку вскочил мужчина. Развернувшись к нему лицом, но, не обнаружив в его руках своей шапки, Маша воскликнула - «Ах, ты сволочь, шапки захотел. Вот тебе». Показав ему при этом фигу, она стащила шапку с его головы и выпихнула человека из автобуса. Мужчина упал в снег. Автобус плавно закрыл двери и поехал по маршруту.
Всю дорогу она ругала Москву, себя и тех мошенников, которые с ней так поступили. Отобранная у вора шапка утешала лишь немного. С таким ужасным настроением Маша вошла в квартиру. В угол полетели и новые сапоги и добытая шапка. Марья плюхнулась на диван. Хозяева дома осторожно поинтересовались:
- Ну что Маша? Сходила на рынок?
- Сходила… - буркнула Маша.
- Купила себе сапоги?
- Купила. Вон лежат – уже всхлипывала Маша.
- А как же ты их купила, когда деньги-то ты дома оставила, на столике – развеселились хозяева.
Утирая слёзы, Маша взглянула на стол. Аккуратненько завернутые в платочек они лежали на краю.
- Но всё равно шапку у меня украли, ох уж эта Москва – уже без слёз выдохнула Маша.
Хозяева хохотали во всё горло, тыкая на неё пальцами. Обиженная Маша поднялась с дивана и направилась к зеркалу. Сзади, зацепившись за воротник пальто, на пришитых резинках висела её родная норковая шапка.
На утро Маша отбыла домой, поручив гостеприимным хозяевам непременно разыскать пострадавшего мужчину и вернуть ему его шапку с её извинениями.
Пользователь пока не участвует в форумах