Клуб на Клео / Тексты

Лю
участник
person
69
578
"Да, право же, взрослые очень, очень странный народ". (с)
Активен в форумах:
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 17
Клуша New Moon данка Nata Pik

Злая собачка

Лидочка с детства научилась притворяться. Мы росли вместе, я могла наблюдать за тем, как она старается показаться лучше, интереснее, чем все остальные. В детском саду она погружала малышню в события, якобы, пережитые ею –«черная рука», «красная рука», «черная обезьяна и пианино-убийца»… В школе Лидочка собирала вокруг аудиторию, рассказывая сначала о том, что она – удочеренный ребенок, а ее настоящие родители погибли в катастрофе, позже - о страшных приключениях и погонях, участницей которых она, якобы, являлась… Одноклассники смотрели ей в рот, а Лидочка упивалась вниманием.

Потом Лидочка повзрослела и начала играть в любовь… Игра в любовь ей очень удавалась. Обладая неплохой интуицией, Лидочка умудрялась подстроиться под нравы поклонников, она каждому была – звезда! Кому – Мария Магдалена – раскаявшаяся грешница, кому – Леди Вамп, кому – барышня-смолянка! Поклонники быстро надоедали, Лидочка легко сбрасывала маску и озиралась по сторонам в поисках, кому бы еще подурить голову.
При этом она никому не причиняла вреда, она была хороша до безобразия; нельзя же предъявить претензию розе за то, что она – королева цветов? Так и Лидочку никак нельзя было осудить; она столь гармонично умудрялась увязать свои фантазии с реальностью, так ловко водила окружающих за нос, что ей скорее верили и тоже питались энергией страстей, погони и любви… Пусть, и выдуманными. Правда жизни была не важна, не обязательна. Но что есть Лидочка на самом деле – никто с уверенностью сказать не мог. Она сама – тем более.
***
Алексей Макаров встретился с Лидочкой случайно. Был какой-то праздник, в доме одного из наших друзей собралась компания. Лидочка влетела, чутким носом уловила запах знакомого парфюма, заверещала: «Чей «Богарт»?»
Лениво и снисходительно один из гостей поглядел на Лидочку, сказал: «Ну, мой «Богарт», поцелуй меня!»
- А ты – кто такой, чтобы я тебя целовала? – фыркнула Лидочка.
-Я – Леша Макаров!
-Эл-Эм, что-ли? Эл-Эм? Как сигареты L&M? Ха-ха-ха!
Лидочка смеялась, как ненормальная, а Леша Макаров взял и влюбился в нее. Вдруг, сразу, навсегда. Его, такого стабильного, рационального. основательного совершенно увлекла ее фантазийная, сумасшедшая натура. Он, почему-то, очень верил ей и робко ждал приглашения в ее безумный, но такой интересный, как ему казалось, мир. Лидочка на этот раз притворилась свободолюбивой, живущей идеалами «моря и неба».
Леша Макаров поставил Лидочку на пьедестал и начал молиться… Леша Макаров упал в нее, как в пропасть. Леша Макаров стал ей другом, собакой, жилеткой… А Лидочка резвилась и вертела им как хотела. Но, кажется, оба были довольны.
Ему говорили: «Зачем ты водишься с этой стервой?» Леша замыкался, отрезал вопросы. На особо придирчивые отвечал: «Не ваше дело!»
А Лидочка опять чувствовала себя как рыба в воде – она играла! Леша был рядом – ей не нравилось, Леша уходил – Лидочка страдала и возвращала его назад. Она упивалась властью над Макаровым, не забывая при этом томно вздыхать: «Така-ая любовь!»
- Лидия, - я не выдержала однажды, - ты – злая собака! Ты мучаешь хорошего парня! Тебе не нужен – отпусти, пусть строит жизнь, найдет хорошую!
- Не-ет! – хитренько улыбнулась Лидочка, - я не собака, я - собачка! Я маленькая, любименькая собачка!
..И тут же унеслась в фантазии о том, как она могла бы быть хватким и верным таксенком или плюшевым, но стойким пекинесом…
Я махнула рукой: живите, как хотите.
***
Макаров ее любил той верхней, недоступной любовью, к которой даже прикасаться страшно, а уж обсуждать ее вообще безнравственно…
Лидочка хотела в театр, «непременно на Игоря Дмитриева» - Макаров покупал билеты на спектакль «Милый лжец»… Лидочке в час ночи приспичило погулять по Невскому – Макаров срывался и вез Лидочку на Невский. Лидочка, возвращаясь из гостей, сломала каблук, и Макаров уже ловил такси и несся Лидочку выручать, а хитренькая Лидочка гладила его по голове и , глядя в глаза, говорила: «Ты – самый, самый лучший!»
За их романом следили все друзья. Все считали своим долгом предостеречь Макарова и сделать внушение Лидочке. Но они слушали мимо. По слухам, Макаров предлагал ей супружество…
***
-Лидия, - сказала я ей однажды строго,- неужели тебе не надоело разводить игрища? Ну, определись же, наконец!
Лидочка поглядела на меня жадно, и я поняла, что у нее опять роль, и предстоит слушать.
И она не подвела – она целую теорию развела! Мол, если отбросить объяснимое, внешнее, оставить только первобытное, интуитивное, то каждый выбирает себе партнера по… запаху. Плевать, в общем, по-лидиному, на эти внешние запахи: парфюм, табак… Главное – запах неуловимый, тот, что и определить нельзя, также, как нельзя определить любовь. Тот запах, который присущ каждому, но выразить его доступными словами никак не получится, а вот почувствовать можно. Родной должен быть.
Лидочка рассуждала долго; мы спорили, ссорились, мирились и снова ругались…
-Ну чем же тебе Макаров-то не угодил, а? Хороший же такой парень…
-От него не так пахнет.
-Ну как не так, Лидия, как же не так? Ну, что, плохо? Ну не пОтом же от него, не мышами же пахнет?
-Нет, конечно! – смеялась она, - не мышами. Но не моим, понимаешь?
Я не понимала. Я смотрела на положительного во всех отношениях Макарова, на его «косую сажень», на высокий лоб и большие серые глаза, и искренне не понимала Лидочку. Любит – на руках носит, а ей, капризуле, опять не двадцать пять…
Лидочка же жила свою жизнь, строила ее, холила, не позволяя вмешиваться.
***
Однажды ей позвонили и долго, путано что-то объясняли…
Она поняла, но и не поняла, испугалась и попросила меня перезвонить по указанному номеру и уточнить.
Я позвонила, уточнила…
Макаров… Леша Макаров, который был совсем Лидин, который обещал быть с ней рядом всегда и навсегда – он взял и умер. Да, так бывает: пробежка в два километра в высоком темпе… Слабые сосуды, густая кровь… Тромб закупорил важный сосуд… Леша прибежал, упал и через час умер.
***
Сразу не могла, но я навестила Лидочку дней через десять после похорон…
Она сидела в кухне, маленькая, иссушенная, воробьем забившаяся в угол.
-Лидочка, расскажи… - попросила я.
Лидия еще посидела в углу, потом встала, вытащила какую-то бутыль крепкого алкоголя, молча плеснула по стопкам…
Горе обостряет порой не самые благородные чувства. Лидочку шпыняли и ругали на похоронах. Ей шипели: "Довела парня!". И некому было ее защитить. Она не могла до конца поверить, что "Эл-Эм", ее Леша – засвоевольничал и ее покинул. И она теперь одна. И никто не приедет спасать, если она сломает каблук... Но, кажется, впервые Лидочка не играла.
Оказалось, что она совсем не умела противостоять и защищаться. Всю жизнь играя, а вдруг перестав, Лидочка была словно новорожденная, с тонкой чувствительной кожей, нервами наружу. Она впервые вела себя правдиво и бесхитростно, но именно потому ее не щадили…
Мне хотелось обнять ее, дурочку…
***
Прошло несколько лет.
Лидочка успокоилась, обросла на вид толстенькой кожей, остепенилась. Мужчинами больше не увлекалась столь бессмысленно, забыла свою безумную теорию выбора спутника «по запаху».
Я спросила однажды о прошлом: "Как же ты спаслась, Лидочка? ", ведь пришлось взрослеть и меняться тогда, когда в ее возрасте все другие - уже давно взрослые... Она побравировала немного.
Потом вдруг вытянулась в струну... И доверительно, жалобно сказала: «Нюх отбило… навсегда»
 

Ваше мнение 6  

Оставить комментарий
  • Шедевр, Лю! Просто шедевр... до боли знакомо. Браво и спасибо!!!
  • Как грустно и... как жизненно! Ну очень - как всегда.
  • Тигр (Интернет) / 2 апр 2011
    Как здорово!! Сильно, правдиво, нет слов!! Настолько живые образы, живые картины, все настолько настоящее, жизненное - как будто не рассказ читаешь, а смотришь кино. да нет, как будто бы жизнь видишь. И все передано так просто, без всякой вычурности, и в то же время такой замечтальный язык!! Прочиталось все на одном дыхании
    • Лю (Морской) / 2 апр 2011
      Тигр, открою тайну: этот рассказ мне помогала довести до ума Светлана-Летиция. Критиковала, ругала, я раз 6 переписывала... Не уверена, что удалось. История - вымысел, но типажи героев списаны с реалных людей, хоть и не связанных друг с другом. Спасибо за то, что нашли время и прочли!
  • Yara (Минск) / 1 апр 2011
    Блестяще! Мне очень понравилась такая разбивка текста - как кадры из фильма.
    • Лю (Морской) / 2 апр 2011
      Спасибо! Напишу Вам в личку, есть дело))
Оставить комментарий