Клуб на Клео / Тексты

FleurDeLi
участник
person
37
4649
В конце концов все будет так, как должно быть, даже если будет все наоборот!
Активен в форумах:
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 19
Petr@ Клара Цеткин Yara tv_Арина

Дремлет Ася под маминой шубой....

90-е годы прошлого столетия были сложными. Шоковая терапия может и хорошее дело, да уж больно шоковое. Но жизнь-то продолжалась, шла себе вперед, часто удивляя, реже - радуя.

Дабы радости стало чуть больше Ирина Сергеевна решила организовать затейливый бал по случаю окончания начальной школы - с угощением, концертом, призами и конкурсами. Для своего первого выпуска она с энтузиазмом придумывала оформление, составляла программу, раздавала тексты - от выступления в концерте не освобождался никто из ее повзрослевших малышей.

Ася, как и все, взяла у учительницы листочек и гордо предъявила родителям стихи про пройденный букварь, однако мама покрутила-повертела его в руках и вдохновенно произнесла:

- Я попрошу Ирину Сергеевну, пусть она позволит мне выбрать или написать для тебя что-нибудь другое, - и добавила задумчиво:
- может быть, под лимерикс? Забавно будет.

Ирина Сергеевна часто устраивала разнообразные праздники, и обычно для Асиного выступления придумывалоcь что-то отдельное.

-Ты пойми! - горячилась мама, - какой интерес взять и выучить давно всем известные строчки? В этом нет ничего творческого. Выступать надо с чем-то индивидуальным, чтобы зрители не просто прослушали, а увидели тебя как личность. Ты понимаешь, о чем я?

Ася согласно кивала и выступала с предложенными ей произведениями, часто сочиненными самой же мамой, но чувствовала себя очень неуютно. Её подружки рассказывали простые и смешные стишки, пели знакомые песенки, а маминых сочинений она не понимала, да похоже, что и никто в классе не понимал.

Неловко она себя чувствовала в своих длинных - до попы - каштановых локонах, мечтая о короткой стрижке, как у одноклассниц, а мама на парикмахерскую ни в какую не соглашалась:

- Это просто невозможно, у тебя такие роскошные волосы!

Стеснялась девочка и своих одежек, которые ее мама шила-вязала. Взрослые часто ахали, расхваливая ее наряды, а ей было непонятно, что хорошего, например, в разноцветных пуговицах, украшавших платье, или в рукотворных кружевах на кофточке.

И уж вовсе невмоготу были уроки фортепиано. Но как же можно было отказаться от музыкальной школы! Асюша была тихой, хорошенькой и послушной, в точь заводная кукла. Мамина подруга, с которой вместе провели месяц в Крыму, даже спросила ее родителей:
- Слушайте, она у вас настоящая?

Поэтому девочка без возражений исполняла вместе с сестрой Мариной концерты для гостей: она за пианино, большая - на скрипке.

Марина была на 5 лет старше и, разумеется, играла первую скрипку в их сестринском дуэте. Она с полной ответственностью относилась к взращиванию сестры: водила в школу и обратно, благо школа была та же самая, разогревала обед, защищала в дворовых конфликтах, но главное - пыталась соединить семейную практику с житейской реальностью. Воспитание, которое младший ребенок получал дома, ее совершенно не удовлетворяло.

Маринка тоже в свое время настрадалась от маминого творчества и теперь старалась, где могла, поддержать сестренку в ее законном стремлении быть как люди. Нет, сверсники их не сторонились и не игнорировали, и друзья у девочек были, но Марине и Асе хотелось быть в гуще, а родители как будто постоянно отодвигали их в сторонку.

Их мама говорила и вела себя, как будто жила не в это время, а может даже и не на этой планете, наказывала не за то и не так, как мамы подружек, все рвалась что-то там сочинять-придумывать, одевалась исключительно творчески, накраситься по-человечески и то не хотела.

Была бы проблема только с мамой - полбеды. Папа не вписывался в окружающую среду столь же радикально. Вот на днях в школе девчонки затеяли спор - чей папа больше пьет, а Ася молча стояла рядом, поскольку не имела понятия, в какую сторону надо хвастать, и кто побеждает: больше всех пьющий папа или меньше всех. На всякий случай по дороге из школы она уточнила:

-А наш папа пьет не много, правда? Бутылочку там, две, три...
-Дочур, ты о чем таком говоришь? Когда это ты видела пьющего папу?!?!
-Ну два стака-а-а-на...

На что мама, вместо того, чтобы разьяснить вопрос по-человечески, расхохоталась, и надобность в ответе, вроде, пропала.

Вообще, в школе довольно часто обсуждались проблемы, которые словно не существовали у них дома. Асе не приходило в голову подойти к родителям, чтобы спросить, например, что такое "интердевочка", или вот еще слово - "презерватив". И не то, чтобы она стеснялась, просто знала: ответ будет еще более непонятным, чем вопрос. Вразумительного разъяснения, так чтобы можно было поделиться знаниями с подружками, ей все равно не дадут.

Скажем, была у них в доме традиция - вечером мама заходила к девочкам в комнату и читала им наизусть Пушкина, все подряд, что приходило на ум. Когда среди прочих Пушкинских сокровищ попалось "Буря мглою небо кроет..." и мама с выражением и сочувствием произнесла "выпьем с горя, где же кружка", Ася вдруг спросила:

- Мам, а как ты думаешь, что они пили, пиво или водку?
- Почему непременно пиво или водку! Из кружек? Может, чай...

Сюрреалистичность ответа была настолько откровенной, что, не выдержав, обсуждение подхватила Марина:

- Мам, ну ты что, совсем что ли? Кто же пьет чай С ГОРЯ!!!

Порывшись в памяти и поперебирав излюбленные поэтом алкогольные напитки, новоявленные пушкиноведы порешили на том, что Александр Сергеевич с Ариной Родионовной из кружек с горя принимали "и пунш и грог душистый". Когда мама вышла и погасила свет, Ася еще долго не засыпала, прикидывая, у кого бы ей узнать, что такое "пунш" и "грог". А родители на кухне до поздней ночи придумывали, чем бы еще занять детей, чтобы пиво и водка пореже посещали воображение их дочек...

***

Стихотворение для концерта у мамы никак не складывалось, и она решила пойти простым элегантным путем: выучить с Асенькой что-нибудь классическое, но не зачитанное. Поэтических сборников в доме имелось немеряно, процесс поиска наименее популярного шедевра занял несколько дней. Маринка недовольно ворчала, чтобы Асю оставили в покое и дали ей прочитать предложенный учительницей стишок, но мы же знаем, кто ищет, тот всегда найдет. Мамин труд был полностью вознагражден обретенной жемчужиной:

Темнеет… Готовятся к чаю…
Дремлет Ася под маминой шубой.
Я страшную сказку читаю
О старой колдунье беззубой.

О старой колдунье, о гномах,
О принцессе, ушедшей закатом.
Как жутко в лесах незнакомых
Бродить ей с невидящим братом!

Одна у колдуньи забота:
Подвести его к пропасти прямо!
Темнеет… Сегодня Суббота,
И будет печальная мама.

Темнеет… Не помнишь о часе.
Из столовой позвали нас к чаю.
Клубочком свернувшейся Асе
Я страшную сказку читаю.

-Асюш, это же находка, настоящая находка. Ты сначала расскажешь, что давно-давно жили две сестры, Марина и Ася Цветаевы. Они было очень привязаны друг к другу, Марина стала великим поэтом, и вот написала такое стихотворение об их детстве. И у тебя есть сестра Марина...Асюш! Ты меня слушаешь? Ты понимаешь, о чем я?

Ася слушала и понимала: не будет у нее нормального листочка со стишком. И наряда из "Детского Мира" не будет. И банта на стриженой головке. Но будет, как всегда, бархатное платье, сшитое мамой "по Бурде". Бант может и завяжут, но не такой, как ей мечталось - огромный, капроновый, на макушке; тоненькая атласная ленточка прихватит прядь над ухом, ни красоты, ни роскоши. Будут слова и стихи, не интересные никому из ребят...

***

Учительнице преподнесли огромный букет цветов и подарок в хрустких бумагах. На партах разложили роскошное, по скудным годам, угощение - пирожные, фрукты, бомбочки все еще экзотичной “Пепси-колы”. Бал набирал обороты. Родители умильно любовались своими чадами, чада по одному или попарно выходили на середину класса и отыгрывали свои номера.

Подошел и Асин черед показать себя. Она уже вдохнула глубоко и приготовилась к рассказу о каких-то чужих сестрах, когда Ирина Сергеевна неожиданно положила руку ей на плечо:

- Я смотрю, все немного заскучали. Асенька, ты чуть позже выступишь, а сейчас давайте устроим конкурс на лучшую частушку. Кто победит, тому приз, - она продемонстрировала классу пачечку жевательной резинки в ярком фантике.

Маленькое сердечко крутнулось в вихре противоречивых чувств, прыгнуло одновременно и в пятки, и в горло.

...Свобода...Бедная мама так старалась...Не хочу Асю под шубой...Учительница же разрешила...Влетит?...Жвачка! Жвачка! Жвачка!

Родители презрительно называли этот бесполезный продукт друновкусием и денег на него никогда не тратили. А что тут дурного, если вкусно? И уже у всех есть, у всех!

Эфирное создание неземной красоты в локонах, бархате и атласе вдруг вывернулось из-под учительской руки, продвинулось ближе к зрителям, подбоченилось, и завопило дурным голосом:

На столе стоит стакан, а в стакане лилия,
Не смотри ты на меня, рожа крокодилия.

Шоу завершилось лихим выбросом правой ноги в притопе.

Класс грохнул смехом и аплодисментами. Ученикам затея понравилась, да и жвачка никому не лишняя. Публика едва успевала отхлопать одному выступающему, как тут же объявлялся следующий. Чья-то бабушка, разойдясь, выдала смешную и не очень подходящую для аудитории частушку про зятя с тещей. Только одна зрительница застыла, как будто ей сказали "замри”. Если бы вдруг в помещение вползла рожа крокодилия, ее шок, наверное, был бы меньше.

Получив заслуженную награду - такого фурора, понятное дело, не произвел никто - Ася бросилась к маме. Мама, уже полностью "отмершая", обняла ее и восхищенно сказала:

-Ну ты артистка! Вкладыш от жвачки не выбрасывай, папе вечером покажем. Ты ему частушку сбацаешь?

Вечером дома только и было рассказов, как об Аськином успехе. Ей пришлось исполнить частушку и для Марины, под полное ее одобрение, и для согнувшeгoся от хохота папы, и еще раз на бис для всех.

Перед сном, расчесывая каштановые локоны, мама произнесла обычное:

- какие у тебя роскошные волосы, - и добавила, поцеловав дочку в потненький носик, - даже думать о стрижке больно.
- И ничего не больно, - убежденно возразила Ася, - может вместе подумаем?
 

Ваше мнение 3  

Оставить комментарий
  • Елена / 24 июл 2016
    Смеюсь в голос про рожу крокодилью) К сожалению только нашла!) Спасибо!
  • Мне понравилась мысль: "Воспитание, которое младший ребенок получал дома, ее совершенно не удовлетворяло." Я тоже самое думала, когда мелкая была, только вслух боялась сказать. Конечно у еня совсем дургие беду были, но про длинные волосы - это тема. Правда, так и не отрезала. За что маме СПАСИБО :) Ася под маминой шубой - вообще находка :))) Даже кажется, что ты вокруг этого стихотворения рассказ сплела :)
  • Привет, Флер! Очень замечательно, что ты выбралась из депрессии, снова пишешь сюда и жаль, что рассказ не вошел в конкурс. Впрочем, не очень жаль, потому что все-равно он был бы признан "не в тему" :-)))) Так мне кажется :-) Это хороший финал дискуссии о креативе, развернувшейся в школьном конкурсе. Конечно, любую идею можно довести до абсурда :-)) Спасибо тебе за замечания. Я все поняла. Учту. У нас под 30 жары и голова моя бедная такая тупая, что ни читать, ни писать толком не могу. Хорошо, что за мое отсутствие мужики опять дом так запустили, что чистить буду столько же, сколько отсутствовала - месяц :-)) Труд тупой, но помогает осмыслять неспеша новые сюжеты. Удачи тебе и хорошего настроения!
Оставить комментарий
 

Сейчас онлайн

 

Сегодня празднуют свой день рождения:

Звездная параПодходят ли они друг другу?
Мартин Фримен и Аманда Аббингтон
Мартин Фримен и Аманда Аббингтон
728 170
А в какой валюте вы предпочитаете хранить свои сбережения?
Клео Баттл
Рейчел Макадамс и Кендалл-Николь Дженнер