Клуб на Клео / Тексты






Баловни
Церемония выпуска в американских "high school" обычно очень торжественнa. Выпускники, одетые в "средневековые " школярские мантии и квадратные шапочки, проходят маршем перед родителями, произносятся речи. Когда школьников официально объявляют бывшими школьниками, шапочки летят вверх - вместе с воздушными шарами и цветами, и считается, что дальше уже начинается взрослая жизнь. Этой церемонии ,как правило прешествует другая - награждение особо отличившихся учеников, на которую приглашаются только награждаемые и их родители. На этом, более сдержанном по форме, мероприятии лучшие ученики школы, достигшие успехов в науках, спорте, искусствах, приглашаются поименно на сцену, получают свои 15 секунд славы, почетные грамоты, аплодисменты зала. Везунчики, счастливчики, баловни судьбы...
Алиса
Алисе было дано все что положено ребенку из московской интеллигентной семьи: пианино, уроки изобразительного искусства, фигурное катание, книжки, походы в театры-музеи, задушевные беседы. Из всей программы Алиске по сердцу былi только изо и музеи, ей нравилось узнавать в больших, развешанных по стенам полотнах, картинки из альбомов, которые она часто рассматривала вместе с папой. Ей было три года, когда на выставке Шагала, указывая пухленьким пальчиком на одно из полотен, она закричала "Я знаю, это Розовые Любовники, у нас дома такой альбом есть", чем доставила несказанное удовольствие своим родителям. Алисе было скучно читать, в театрах надо было долго сидеть на одном месте, к пианино она была равнодушна и никак не могла заставить себя открыться в тех самых задушевных беседах, предпочитала отмалчиваться и кивать. Именно из-за ее закрытости родители так и не узнали, как же она на самом деле относится к идее переехать в Америку. Как всегда она кивнула, услышав новость, но ничего не сказала.
Первый день в американской школе для 8-летней Алиски был полным кошмаром. Она и не представляла себе такого - с ней будут говорить, о чем-то спрашивать, а она даже не будет понимать, хорошее ей говорят или плохое, ругают или хвалят. Мама научила ее двум фразам "Я не понимаю" и "Где туалет?", и с этим багажом она отправилась в третий класс.
Алиса закончила начальную школу с грамотой за невиданные успехи в чтении и письме, но без единого друга. Как же она обрадовалась, когда в пятом классе у нее завелась подруга, тоже из эммигрантов, но гораздо более опытная, и, что называется, продвинутая, а также куда более высокая и упитанная. Они проводили вместе все свободное время, пока не поссорились, А как поссорились, Яна превратилась в Алисиного злейшего врага, и вполне успешно натравливала на нее остальных. Kак же жестоки бывают дети, как беспощадны, как они умеют безошибочно найти больное место в душе, и бить, бить, бить в него, пока душа не начнет кровоточить. Поездка в автобусе до школы превратилась для Алисы в ежедневную пытку, о которой она думала, ложась в кровать, и просыпаясь утром. Пока наконец не решилась.
-Tы нарываешься на драку? Давай драться.
Как положено по понятиям, после уроков на школьном дворе собрались болельщики и участники. Дюймовочка-Алиса бросилась на соперницу как дикая кошка и...ну в общем ушла с победой.
Дома папа взял ее расцарапанное личико в ладони и осторожно поцеловал
-Я горжусь тобой, Лисенок. Может мне сходить в школу, поговорить с директором?
-Нет! Ты что, нет, я сама..
Что-то после той драки изменилось, то ли в ней, то ли вокруг. Усилия родителей по улучшению условий выживания не прошли даром. Купили дом, переехали в другой район. В другой школе Алиска обросла подругами, как пенёк опятами, и впервые в жизни учителя начали жаловаться, что она болтает на уроках. Ну что поделаешь, скучно ей было! Вот только класс изо радовал. Ей было 15 когда она заявила, что хочет быть художником-модельером, и намерена поступать в Институт Моды. Мама не пришла в восторг:
-Mилая, туда же творческий конкурс 20 человек на место, да еще надо собеседование пройти. А если не поступишь? Подумай еще о каком-нибудь варианте на всякий случай.
-Я поступлю!
Три лета подряд Алиса ездила в Институт Моды на подготовительные курсы, в один год даже умудрилась совмещать учебу в школе с осенними курсами.
-Вы очень талантливы, и у Вас прекрасное чувство юмора, - сказала ей преподавательница института, проводившая собеседование, - мы будем рады Вас видеть среди наших студентов. Это было полтора месяца тому назад. А сегодня Алиска сидела в зале, вместе с родителями и подругами, и ждала своего момента. Наконец, ведущий церемонию седовласый джентельмен объявил: "За успехи в классе изобразительного искусства..."
Саманта
Конечно, никто никаких наград давать Саманте не собирался, да и не за что было, школу она бросила, надо было идти работать. Она пришла сюда порадоваться за свою подругу. Забавно, но она испытывала настоящую гордость, как будто в успехи Джины есть и ее вклад. Саманта часто оставалась у нее ночевать, когда еще училась в школе. Родители Саманты... Хорошо что дом им в наследство от бабушки достался, а то бы неизвестно где жили. Саманта терпеть не могла выражения "white trash" в их адрес. Никакие они не "белые отбросы", они хорошие, и добрые, просто слабые. Они не могут без того,чтоб не принять дозу. И работать поэтому не могут, какая там работа! А социального пособия не хватает и на дозу, и на еду. Ее они никогда не обижают, скорее просто не обращают внимания, а так хочется внимания и участия. Здорово, когда можно переночевать у подруги, и утром вместе с ней пойти на кухню, где колдует ее мама
-Спасибо, что разрешили мне у вас переночевать. Хотите я сделаю блинчики?
Саманте нравится радовать других людей, нравится что-то для них делать, и очень нравится чувствовать себя нужной. Сейчас, когда она нашла работу в Доме престарелых, она чувствует себя совершенно счастливой. Ей ужасно приятно, что она может помочь обитателям этого дома, и услышать:
-Спасибо, милая
-Ты лучше всех
-Как дела, дорогая?
Здорово, что она может позволить себе снимать квартиру, и приглашать Джину к себе с ночевкой, и варить для нее кофе по утрам. И родителям она будет посылать открытки на Рождество и День Благодарения, и привозить подарки. Они же не виноваты в том, что Господь создал их слабыми.
"За успехи в изучении иностранного языка..." Саманта аплодирует громче всех, строго оглядывая зал – все ли радуются за умницу Джину? Какое же это счастье, быть частью праздника!
Дилан
Городские власти придумали пресловутую “программу обмена” чтобы дать детям из низкообеспеченных семей, в основном чернокожим, шанс. Учеников из неблагополучных районов автобусами возили в "благополучные" школы, чтобы дети, так сказать, влились. У большинства привозимых особой тяги к знаниям и шансам не наблюдалось, они держались особняком и задирали основной контингент как только могли. Но не все, конечно, были среди них и такие. что вгрызались в предоставленную возможность и делали все, чтобы шагнуть вверх по социальной лестнице.
Дилан считал, что это его второй серьезный шанс в жизни. Первый - он жив и даже ходит, несмотря на перенесенный полиомиелит. Ходит он обычно с костылями, без костылей тоже может, но трудно ему, ноги подламываются. Лишенный баскетбола, бейсбола, роликов и прочих традиционных радостей чернокожего тинэйджера, он все свое время проводил за учебниками, изумляя тем до глубины души родителей, которые и сами к наукам никогда особенно не тяготели, и за остальными своими тремя детьми такого рвения не замечали. И вот сегодня в обшарпанном олдсмобиле все семейство прибыло на церемонию награждения. Дилан чувствовал себя очень неловко в костюме и галстуке, он хотел попроще, но мама настояла. Она и сама была одета в свой лучший наряд, в котором появлялась на особо важных собраниях в их церкви, и отцу было велено сменить уютные спортивные штаны, из которых он практически не вылезал, на приличные слаксы. В их семье еще никто не добирался в своем образовании до таких вершин с такими успехами, мысль о том, что ее сын должен будет при всех подняться на сцену наполняла мамины глаза слезами, а сердце гордостью. Но эта же мысль - надо будет подняться на сцену - вселяла в Дилана ужас. Там же пять ступеней! И поручня нет. Ему так нужно, так хочется стоять на сцене без этих опостылевших костылей. А уж допустить, чтоб его кто-то поддерживал под руки, как старика столетнего... Никогда!
И вот со сцены звучит - "за успехи в изучении естественных наук", и имя Дилана, и... Он направился к сцене, про себя произнося слова молитвы. Одна ступенька, вторая, третья... Чернокожий парень в торжественном костюме счастливо улыбается со сцены и машет родителям полученной грамотой. А 15 секунд славы уже закончились, объявлена другая фамилия, и надо спускаться со сцены.
Одна ступенька, вторая, третья...Как же обидно, ну как же так, всего же две ступеньки оставалось, а он упал на глазах у всех! Кто-то с первого ряда бросился Дилану на помощь, но он остановил жестом - не надо. С трудом, неловко цепляясь за выступ сцены поднялся на ноги и продолжил свое мучительное путешествие, старательно сохраняя улыбку на лице, а все кто были в зале не сговариваясь встали и стоя аплодировали мужественному юноше.. И та девочка, которая поднялась на сцену вслед за Диланом, стояла с наградой в руках и аплодировала тоже, прекрасно понимая, что ее 15 секунд славы прошли никем не замеченные.
Раздали награды всем, кто заслужил. И тем, кто победил на конкурсе красоты. И тем, кто победил в спортивных соревнованиях. И очкастым ботаникам. И талантливым музыкантам. На прощанье школьный оркестр исполнил увертюру к "Призраку оперы". Народ из зала потек к припаркованным вдоль близлежащих улиц машинам. Через пару дней им предстоит еще одна церемония, с подбрасыванием шапочек вверх, а сегодня они развозили по домам заслуженные награды. Везунчики, счастливчики, баловни судьбы...
Ваше мнение 6
-
Елена / 24 июл 2016Спасибо большое, что не закрыли паролем, что есть возможность почитать! Великолепно написано! Как все правильно подмечено!
-
Понравилось! Очень душевно! Согласна с Тюшей - про Дилана и про Алису написано так, что кажется фильм смотришь )))
-
ПРочитала! ты на конкурс это отправила?
-
да, согласна, "баловни судьбы" - поэффектнее. Мне понравились зарисвки об Алисе и Дилане. Они четче выписаны. Но в целом - хорошее произведение, мурашки по коже пробежались (я сегодян сентиментальна :)) Но не объемно ли для конкурса?
-
Мне очень понравилось. Даже слёзы навернулись на глаза одновременно со слезами мамы Дилана. Отправляй на конкурс!
-
Флер, это хорошая статья, очень грамотная, интересная, цепляющая за живое,любопытная для всех, кто далек от твоей жизни там, за границей. Мне это читать было интересно, я люблю мемуарную литературу, которая дает много субъективной и обычно самой точной информации о жизни.