Клуб на Клео / Тексты


Pregn - обследования во время беременности
С момента задержки
1. УЗИ. Установление маточной развивающейся (сердцебиение +) беременности. Контроль развития, соответствия срокам, исключение пороков развития, плацентарной недостаточности, угрозы невынашивания. После 8 недель - обычным датчиком. Не вредно.
2. Общий клинический анализ крови
3. Общий анализ мочи
4. Анализ мочи по Нечипоренко, если есть сомнения в общем анализе.
При этом в баночку собирается средняя порция утренней мочи.
5. Гемостазиограмма, коагулограмма
6. Волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ.
7. Антитела к краснухе, токсоплазме (если до сих пор не сдавали), герпесу, ЦМВ (в любом случае)
8. Антитела к резусу и групповые антитела в случае несовместимости, начиная с 8 недель.
9. Суточная моча на 17-КС.
17-кетостероиды - это продукты обмена мужских половых гормонов. Этот анализ позволяет оценить суммарный уровень всех мужских гормонов за сутки. В этом его преимущество перед анализом крови на отдельные гормоны, который определяет уровень отдельных гормонов определенное время и таким образом является менее чувствительным. Суточная моча на 17-КС позволяет уловить любые колебания за сутки любых мужских гормонов. Несмотря на то, что этот анализ более старый и менее удобный, он гораздо более информативный.
За 3 дня до сбора и в день сбора из пищи исключаются красящие продукты (желтое, оранжевое, красное): морковь, свекла, красные яблоки, цитрусовые (все включая соки, салаты, соусы, супы и пр), витамины. Иначе показатель будет завышен.
В день сбора первая утренняя порция мочи не собирается. Далее, весь день, всю ночь и первая утренняя порция следующего дня (в то же время, чот и накануне, т.е. чтобы между двумя утренними пеорциями прошло ровно 24 часа) - собираются в одну большую емкость. Далее объем суточной мочи тщательно измеряется мерным стаканчиком (от точности объема зависит точность анализа) и записывается на бумажку вместе с ФИО. Содержимое емкости перемешивается и отливается в маленькую баночку, как обычный анализ мочи. Уровень 17-КС будет пересчитан на общий суточный объем, указанный на бумажке.
10. Анализы на инфекции - мазок и ПЦР
11. ТТГ, св. Т4.
В 15-16 недель дополнительно:
1. Маркеры некоторых пороков и плацетарной недостаточности: АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, бетаХГЧ и 17-оксипрогестерон.
Анализы интерпретируются совокупно между собой и с данными УЗИ, реальными отклонениями являются изменения в несколько раз по сравнению с нормой. Значимость этих параметров косвенная. При неблагоприятных и сомнительных показателях + наличии факторов риска (возраст, генетика, анамнез и тп), по показаниям - амниоцентез или кордоцентез - забор клеток плода для хромосомного анализа. Это же исследование для точного определения пола.
2. УЗИ влагалищным датчиком для определения длины закрытой части шейки матки - диагностика истмико-цервикальной недостаточности.
Во втором и третьем триместре
При наличии признаков возможной плацентарной недостаточности, задержке развития внутриутробного плода, по показаниям - допплерометрия (разновидность УЗИ с определением степени кровотока).
С 33 недель
КТГ (кардиотокография) - определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма. На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлять время исследования (в норме 40-60 мин).