Клуб на Клео / Тексты






Как я мариную помидорки (БЕЗ уксуса)
Я уже не первый год консервирую помидоры по этому рецепту, получается очень вкусные помидорки, которые очень любят мои гости и моя семья.
Рецепт очень прост.
Из «инвентаря» нам понадобятся: банки для консервирования, крышки (я использую крышки «Светлана», они достаточно мягкие и долго сохраняются), закаточная машинка.
Для консервирования выбираем спелые помидоры. Я люблю помидоры среднего и маленького размера, так же очень красиво смотрятся разноцветные помидоры.
Готовим банки – моем и стерилизуем, 1,5-литровые банки я стерилизую 10-15 минут, после стерилизации накрываем крышкой.
Отбираем помидоры – они должны быть без дефектов (проколов, мягких мест и прочих недостатков), спелые и упругие. Помидоры моем и накалываем зубочисткой 2-3 дырочки около «хвостика» - это делается для того что бы в процессе консервации помидоры не лопались от горячей воды.
Из специй я использую: чеснок, душистый перец, гвоздику, лавровый лист (покупаю я его в конце лета на рынке, обрываю и промываю листочки и самостоятельно сушу), укроп (можно вместе с соцветиями), листья смородины. Укроп и листья смородины я заготавливаю заранее, промываю, режу и храню в морозильной камере, т.к. обычно к тому времени, когда появляются домашние помидоры, укроп и смородиновые листья уже засыхают.
Укладываем специи, зелень и помидоры в банки и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 5 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем 1 стакан сахара, 50 г крупной соли (две столовые ложки без верха), 1 чайная ложка лимонной кислоты (Внимание! соль, сахар и лимонная кислота из расчета на 3 литровую банку помидор (а не воды), в моем случае это две банки по 1,5 литра).
Даем рассолу закипеть, заливаем им помидоры, закрываем стерилизованными (2-3 минуты) крышками и закатываем. Закрытые банки лучше укутать и дать медленно остыть.