Клуб на Клео / Тексты

БАБАйка
участник
person
3050
2
папа говорит я красивая
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 2
Интер Змей Горыныч

Куличи

Я пеку кулич по инструкции своей мамы. Обычно делая дрожжевое тесто сыплю продукты «на глаз», но сегодня решила все тщательно измерить, возможно кому то будет интересно повторить. Количество продуктов рассчитано на несколько куличей небольшого размера (планировала угостить родных и коллег), естественно его можно уменьшить в соответствии с потребностями. Мерным стаканом был стакан с объемом 200 мл воды (4 ст.л. муки с горкой).


Вот мой рецепт и пошаговое выполнение, приступим:


1) Обязательно просеиваем муку это насытит ее кислородом, сделает муку однородной, а выпечку вкусной.


  2) Делаем опару: 3,5 стакана молока подогреваем (я определяю нужную температуру рукой, молоко должно быть не теплее и не холоднее руки), добавляем 100 г сахара и 1-1,5 упаковки сухих дрожжей (10 г), всыпаем 4 ст. л. муки и ставим кастрюлю с тестом в теплую воду, накрываем салфеткой. Проверьте, что бы окна в доме были закрыты, т.к. сквозняк может плохо повлиять на подъем теста.


  3) После того как опара сильно увеличилась в размере (у меня это заняло 45 мин.) добавляем 7 яиц, 100 г сахара и 200 г растопленного заранее масла (не горячего), ванилин. Все тщательно вымешиваем постепенно добавляя муку. У меня ушло 4,5 ст. муки у Вас может быть немного больше или меньше. Тесто должно быть эластичным и отлипать от руки. Снова ставим в теплую воду. В этот раз тесто быстро поднялось и пришлось его немного взбить рукой, т.к. к следующему этапу я была не готова :)


4) Изюм и курагу заливаем теплой водой и оставляем на 15 мин., затем промываем, отжимаем воду, курагу режем и припудриваем все небольшим количеством муки (для того что бы все равномерно распределилось в тесте).


5) Когда тесто поднялось, добавляем курагу и изюм, все вымешиваем и заполняем смазанные формы (дно можно застелить бумагой для выпечки – это значительно облегчит процесс вынимания куличиков). Формы заполняем на 1/3 и даем тесту подняться и смазываем взбитым яйцом. Затем ставим в духовку, разогретую до 100 градусов, а через 10 мин., доводим температуру до 180 градусов. В моих формах (Д=14-18 см, высота 7-8 см) кулич выпекался приблизительно 45 мин. Проверить готовность можно проткнув его деревянной шпажкой.

6) Что бы куличи были блестящими после выпечки смазываем их водой с растворенным в ней сахаром.


Небольшое отступление: в местах откуда я родом не принято покрывать куличи глазурью и посыпкай, их украшают цветочками и завитками из теста. Для этого перед тем как добавить изюм, часть теста, которое будем использовать для украшения необходимо отложить и сделать более плотным.


Из приведенного количества получилось 6 куличиков.
 

Ваше мнение 0  

Оставить комментарий
     

    Сейчас онлайн

     

    Сегодня празднуют свой день рождения: