Мандарин – самый что ни на есть новогодний фрукт. В декабре он пользуется большим спросом. При этом, на рынках и в магазинах не весь товар может похвастаться отменным качеством. И это вполне объяснимо: экзотическое лакомство едет в Россию из далеких южных стран и регионов. Возможные издержки при транспортировке и хранении могут навредить целостности мандаринов и их качеству. Как выбрать фрукт, который порадует своим вкусом?
Роскачество рекомендует не обращать внимание на яркость цвета кожуры плодов и наличие зеленых листьев и веточек. Это далеко не гарантия того, что мандарин окажется спелым и вкусным.
Ориентироваться лучше вот на что:
- на ровность кожицы и отсутствие пятен, повреждений;
- на упругость плода: если его немного сжать, через время он должен восстановить исходную форму;
- на отсутствие плесени;
- на отсутствие излишней пухлости плода (это может говорить о том, что мандарин перезрел).
В Роскачестве уточнили, что покупать мандарины лучше на развес или в такой упаковке, где вы сможете увидеть состояние каждого фрукта. Также будьте внимательны к наличию различных "украшений". Если на мандаринах много веток или листьев, это может быть маркетинговой уловкой для покупателя: за красотой иногда скрывается некачественный продукт.