Сувенирные лавки и магазинчики в Вифлееме на каждом шагу, и шопинг в Палестине дешевле, чем в других местах. Так что за сувенирами и христианскими товарами лучше всего приезжать сюда. Приехав в Вифлеем, мы направились в Храм Рождества Христова — один из двух главных христианских храмов Святой земли. Храм Рождества Христова был возведен в 330-х годах на месте пещеры, где родился Иисус. За всю свою многовековую историю храм не раз страдал от войн и переделов территорий — каждый захватчик считал своим долгом разрушить все, связанное с христианством. Храм пережил пожары и землетрясения, был частично разрушен и впоследствии восстановлен. Но службы здесь не прекращаются и по сей день. Изначально вход в храм был высоким — это видно на каменной кладке. Люди заезжали внутрь прямо на ослах, не спешиваясь, чем оскверняли святое место. Поэтому входной проем частично заложили, оставив только низкий проход. Этот основной вход в базилику теперь называют «Врата смирения» — чтобы войти внутрь, приходится изрядно нагнуться. В Иерусалим мы вошли через Яффские ворота, какое-то время петляли по улочкам старого города и пришли к Храму Гроба Господня. Довольно необычно, что храм не стоит отдельно, а является частью большой постройки, размерами и убранством он превосходит Храм Рождества Христова. Снаружи и внутри было очень много людей, приходилось буквально протискиваться между ними. Храм разделен на пределы шестью христианскими конфессиями, между которыми постоянно возникают разногласия. На фасаде храма под одним из окон на верхнем ярусе стоит деревянная лесенка — так называемая «Недвижимая лестница». Она опирается на карниз, относящийся к Греческой православной церкви, и достает до окна, находящегося во владении Армянской апостольской церкви. Эта лестница символизирует межконфессиональные разногласия в христианстве. Она должна всегда оставаться на своем месте в знак соглашения между конфессиями — нельзя ничего передвигать, изменять и ремонтировать в храме без согласия всех шести сторон. Уже на протяжении двухсот лет лестница находится на этом месте, означая соблюдение статус-кво. После посещения пещеры мы поднялись на Голгофу. Я ожидала, что это будет настоящая гора где-то снаружи храма, куда мы будем карабкаться так же тяжело, как Иисус. Но оказалось, что это был невысокий холм. Иисус был погребен в пещере неподалеку от него. При строительстве храма и пещера, и гора оказались внутри строения, а на Голгофу ведет внутренняя лестница. Фрагменты горы можно увидеть в полу и стенах под стеклом. После посещения Храма Гроба Господня мы отправились на встречу с другими достопримечательностями Иерусалима, быстро передвигаясь по старому городу. Все дома и тротуары здесь из бело-желтого камня, улочки узкие и извилистые, туда-сюда снуют местные жители, много детей, все что-то тараторят. Некоторые места, переулки, здания, люди были особенно колоритные. На улицах много мусора. Наш гид сказал, что это из-за большого наплыва туристов, но и сами жители живут по принципу: главное - дома чисто, остальное их не волнует. В конце экскурсии мы пришли к Стене Плача. В тот день у израильтян был Шаббат — всеобщий выходной, суббота: никому ничего нельзя делать, поэтому и нам даже фотографировать нельзя было. Все евреи — особенно ортодоксальные — пришли к Стене нарядные, в шляпах. Сама Стена Плача оказалась не такой длинной, как я ее себе представляла. Для мужчин и женщин были отведены свои зоны. Мы написали на листочках свои пожелания и заложили записки в щели между плитами стены. Некоторые израильтяне сидели прямо у стены на стульчиках и молились. К сожалению, наше пребывание в Иерусалиме и Вифлееме было совсем недолгим. Мы привыкли изучать города самостоятельно, общаться с местными, все испытывать на себе, а тут тебя ведут бегом и нельзя отстать, зазеваться. Но все же впечатление от городов мы получили, и теперь будет повод вернуться сюда снова, побродить по живописным улочкам не спеша и в удовольствие.