Мода в две головы

Они такие необычные - невольно смотришь на них с любопытством, когда они выходят после показа на поклон публике. Знакомьтесь: P52 -Татьяна Судорьянто и Наталия Комшина. Юные, миниатюрные, стройные, какие-то нездешние - космополитичные, но без нарочитой экзотики. Непохожие друг на друга, но обе - безусловное воплощение собственного дизайнерского стиля. Их марка появилась сравнительно недавно и быстро стала популярной. Их одежду мы видим в клипах и на обслуживающем персонале модных кафе. Именно им предоставили почетную возможность первыми показать коллекцию на неделе прет-а-порте Fusion week.

Они такие необычные - невольно смотришь на них с любопытством, когда они выходят после показа на поклон публике. Знакомьтесь: P52 -Татьяна Судорьянто и Наталия Комшина. Юные, миниатюрные, стройные, какие-то нездешние - космополитичные, но без нарочитой экзотики. Непохожие друг на друга, но обе - безусловное воплощение собственного дизайнерского стиля. Их марка появилась сравнительно недавно и быстро стала популярной. Их одежду мы видим в клипах и на обслуживающем персонале модных кафе. Именно им предоставили почетную возможность первыми показать коллекцию на неделе прет-а-порте Fusion week. Настало время познакомиться с ними поближе. На вопросы девушки отвечали так, что отделить ответ одной от слов другой оказалось невозможным - впрочем, это их характерный стиль.

- Вам, наверное, легче, чем другим дизайнерам: вы ведь работаете вдвоем..,

- На самом деле - да, наверное. Можно разделить решение некоторых вопросов - один одним занимается, второй - другим. Можно быть в двух местах одновременно, в два раза больше дел делать. Хотя все равно не успеваем (смеются). Но мы так привыкли советоваться друг с другом - иногда нужно быть рядом, чтобы принять определенное решение. Поэтому непонятно - хорошо или плохо быть вместе.

- Ну, что касается организационных моментов - это, безусловно, плюс. А как вы творческие обязанности разделяете?

- В творчестве мы абсолютно автономны. Концепцию придумываем вместе, - у нас каждая коллекция начинается с придумывания определенных правил игры. Обговариваем направление, в котором будем двигаться. Например, когда создавали коллекцию "Грин", решено было, что все будет зеленым. Причем создание концепции идет изнутри, по вдохновению. А потом каждая делает что-то свое. В самой первой коллекции мы пытались придумывать модели совместно - честно просидели двое суток, пытаясь одним карандашом нарисовать что-то общее, но поняли, что этот способ нам не подходит. Об одном и том же можно говорить разными словами. Поэтому теперь делим по честному - пополам. Конечно советуемся, но чаще бывает так: видим, кто что наваял, только когда получаем отшитую коллекцию с фабрики.

Кроме чисто творческой части в нашей работе есть еще и деловая - встречи с клиентами, закупка материалов, заказы и другое. Это даже больше, чем половина всей деятельности. На творчество остаются выходные. Работаем мы с разной скоростью, иногда одна из нас уже обсуждает модели с конструктором, а другая еще только вынашивает идею. Но к результатам мы приходим одновременно. Главный принцип - поддерживать и не мешать.

- Давайте поговорим о ваших клиентах. Среди них - немало представителей музыкальной тусовки, но говорят, что вы предпочитаете молодых исполнителей, с еще не сформировавшимся имиджем.

- Если честно, мы никого никому не предпочитаем. И вообще поначалу мы не собирались делать сценическую одежду. Просто однажды нам предложили сшить одежду одной группе - ну давайте попробуем, ответили мы. А эта группа порекомендовала нас еще кому-то. И так пошло-поехало. И как-то так получается, что к нам обращаются те, кто только формирует свой имидж или находится в процессе его изменения. Объясняем мы это то: у сложившихся артистов уже есть привязанности в плане художников по костюмам. Но был у нас случай, когда заказ сделал Филипп Киркоров - видимо, на волне увлечения молодежным стилем ему захотелось попробовать новых дизайнеров. Мы с ним познакомились как раз через молодую группу, с которыми работали с самого начала. Если к нам придут заслуженные мастера шоу-бизнеса - мы будем только рады, но специально встреч с ними мы не ищем.

- Можно немного подробнее про Киркорова?

- Все было очень просто. Мы готовили льняную коллекцию, а ребята-музыканты участвовали в показе. Перед показом как правило все рвутся приехать, чтобы заранее отобрать вещи, которые купят потом. Нам это не всегда удобно - как раз накануне показа идет самая напряженная работа, но отказать некоторым клиентам просто невозможно. "А можно мы приедем?" - мы: "А сколько вас?" - "Нас немного", - "А вы с кем?" - "Мы с друзьями", - "Ну приезжайте". Вот так Киркоров приехал с кем-то к нам в студию, посмотрел, попросил сделать ему что-нибудь в этом же ключе, только поставил условие, чтобы ни у кого больше таких вещей не было. Мы сделали ему несколько моделей под определенную тему. Работать с ним было очень интересно - мы не ожидали, что он настолько адекватная личность. Он оказался неожиданно спокойным человеком, уважающим других. С артистами обычно сложно, они с трудом укладываются в график - примерки, сроки, - а с Киркоровым в этом плане не возникло трудностей. У нас о нем прекрасные воспоминания. Мы, естественно, спросили, можем ли мы упоминать, что мы с ним работали. Участие в его проекте было для нас очень поучительным в плане профессиональных моментов. Он давал нам такие советы, которые можно было бы получить только у профессионала от шоу-бизнеса: что выигрышно смотрится на сцене, а что нет, какими должны быть костюмы в зависимости от сценария выступления. Этот человек очень хорошо знает, что ему надо.

Чем хороши начинающие артисты - это тем, что они только формируют имидж, им можно предлагать свои фантазии, они легко идут на эксперименты. А вот если у артиста уже сложившийся образ, эти наши фантазии могу просто не подойти ему. Они не укладываются в его рамки.

- Насчет рамок…вы, кроме прочего, делали еще и корпоративную одежду. Это у вас уже пройденный этап?

- Вовсе нет. Это направление, с которым мы усиленно работаем. Началось тоже очень спонтанно: нам позвонили и предложили сделать униформу для одного нового ресторана. А потом посыпались подобные заказы. Оказалось, что это очень интересно - своеобразная ниша, у нас практически никем не занятая, потому что фирмы спецодежды занимаются заказами больших объемов, им некогда входить в каждую мелочь. А мы рисуем клиентам эскизы, шьем образцы, пишем концепцию, чуть ли не танцуем с ними - мы не делаем форму для абстрактного персонала, а стараемся понять дух заведения.

- Все составляющие вашей деятельности, безусловно, необходимы. Но есть у каждой из вас какие-то личные симпатии, предпочтения в работе?

- Мы сейчас находимся в таком состоянии, что нам все одинаково интересно - и коллекции, и работа с клиентами. Но если все так будет продолжаться, нам, конечно рано или поздно придется выделить какие-то приоритеты. Сейчас еще слишком рано это делать. Первый год нашей деятельности прошел просто на какой-то волне энтузиазма. Сейчас у нас постепенно вырабатывается программа, а под нее - вся структура: производство, склады. Но мы продолжаем искать себя. Сейчас вот еще одно направление - делаем разработки для других марок: эскизы, техническая документация, образцы - это тоже интересно. Это именно то, чему нас учили.

- А чему именно вас учили и где?

- Учили нас на модельеров-конструкторов - такое классическое институтское образование. В институте мы и познакомились. А после этого каждый добирал то, что считал нужным. Таня училась еще дизайну - когда появились коммерческие вузы, и был еще курс дизайна интерьера. Работала стилистом на фотосъемках в журналах "Домовой", "Бьюти". А Наталья - занималась станковой живописью, пробовала себя как стилист по прическам и макияжу в итальянском салоне. Какое-то время руководила собственной дизайн-студией в Будапеште.

- Как вы, при столь разных интересах, решили работать совместно?

- У нас разница между днями рождения - неделя. Поэтому отмечаем вместе. Мы очень хотели на день рождения прыгнуть с парашютом. Не получилось, но потом возникла другая - на тот момент столь же безумная идея - сшить коллекцию. Решили все совершенно спонтанно. Проект был не за три копейки, естественно - средства вложить все-таки пришлось, но по минимуму. Это был гонорар с организованной фотовыставки, мы сначала хотели потратить его на вечеринку в день рождения, а вот сделали коллекцию.

- Вы так много умеете сами - вы и стилисты, и визажисты, приглашаете ли для своих показов специалистов со стороны?

- Конечно. Нереально сделать все самим. Мы четко знаем, какими должны быть макияж и прическа под нашу одежду. Но при этом даем определенную свободу парикмахеру и визажисту - им же тоже хочется проявить себя с творческой стороны. К тому же они - специалисты своего дела.

- Вы можете рассказать о своей последней коллекции?

- Ее рабочее название "Выход"…

- Имеется в виду выход в свет?

- Ну вот видите - у вас такие ассоциации. А у кого-то другого - другие. "Я вышел из дому", "я вышел из себя". Так что на этот раз трактовка глубоко личная, но в основе - вопрос: сколько человек может в себя вместить, насколько он может быть разным, и насколько не подчиняется обстоятельствам. Игры с самим собой. Одежда либо демонстрирует личные качества человека, либо маскирует их. Личность - первична, одежда - вторична.

- Как вы сами одеваетесь?

- Однажды мы пришли на интервью. Оделись так, что выглядели полной противоположностью друг другу: Наташа - в джинсовом костюме, в маечке, Таня - в белом пиджаке, эдакая дама в костюме. А потом была ситуация - наоборот. Однажды мы пришли в бутик HUGO BOSS - он такой стильно-стерильный, строгий, а мы - в духе "солдат Джейн". Причем явились мы не просто так - вещи посмотреть, - а на заранее условленную встречу, чтобы поговорить с людьми, которые нас там ждали. Но разговор совершенно не клеился, потому что они нас не могли вписать в свою установку, в свое представление о вещах. Проблема соответствия одежды ситуациям решается каждым человеком индивидуально, и чем сложнее личность - тем интереснее решение.

Беседовала Виктория Селантьева.