Отпуск в Турции

(продолжение, начало)

Надо отметить, что ресторан не находился в зоне внмания туристов, потому что был довольно далеко от курортной зоны и не афишировал свое местонахождение. Вот почему мы были единственными иностранцами здесь. Остальные - турки и, видимо, по этой же причине цены тут резко отличались от тех, которые мне назвали мои московские друзья, отдыхавшие неподалеку и покушавшие в таком же ресторанчике. Мы заплатили что-то около 18 долларов и счастливые и сытые, не забыв дать на чай официанту и юноше с парковки, отправились в свежевымытой машинке дальше.

Экскурсии и развлечения
Варианты развлечений несколько менялись, но в рамках стандартного ассортимента:
· прогулка на яхте
· джип сафари
· посещение аквапарка
· опера в Аспендосе
· рафтинг · и др.
Аквапарк и другие стандартные развлечения можно охарактеризовать одним словом - качественно. А вот опера в древнем амфитеатре - это нечто!

Наше путешествие на оперный фестиваль в Аспендос совпало с последним днем аренды машины, вот почему мы решили совместить приятное с полезным и предварительно заехать в Анталию за сувенирами, покушать и только потом отправиться наслаждаться хорошей музыкой.
Доехали мы до Анталии без особых приключений и времени на все про все оставалось около трех часов. Мы пошли по магазинам. То есть сначала мы решили заглянуть в банк, потому что его рабочий день подходил к концу, а остаться без наличных средств нам очень не хотелось, хотя тут практически везде принимают кредитки, но мы хотели зайти и на рынок.

Первым сувениром становится молодой, вкусно пахнущей початок кукурузы, который я незамедлительно требую купить и положить в мой маленький желудок. Мы быстренько обгрызаем свои початки, посыпанные солью и понимаем, что теперь совершенно точно хотим апельсинового соку, того самого, свежевыжатого. Подходим к уже знакомому дядечке, который при виде меня виновато улыбается - мы уже встречались. Я ободряюще улыбаюсь в ответ, но предусмотрительно прячусь за спиной своего спутника: еще свежи воспоминания и желтые пятна на белоснежной футболке. С удовольствием наблюдаю ритуал доставания запотевших стаканов и апельсиновых солнышек из холодильника, выжимания сока из цитрусов с помощью примитивного пресса, заворачиваю стакан в салфетку, чтобы не выскользнул и с удовольствием пью концентрированный раствор аскорбиновой кислоты, прохлады и хорошего настрения.

У какой-то сувенирной лавки останавливаемся и покупаем забавных черепашек, которые так никогда и никем не будут использованы в качестве брелоков для ключей, потому что весьма хрупки, и еще я требую себе кружку с надписью "I love Antalya" и весьма схематичным изображением побережья и некоторых достопримечательностей. Мы заходим еще в пару магазинов, в том числе и в Levi's, в витрине которого мой спутник видит футболку необыкновенно-голубого цвета, которую прямо сразу и тут же хочет купить, что выходит намного дешевле, нежели в одноименном магазине в Европе. Дальше мы гуляем по Анталии в сторону рынка, уже отягощенные объемными пакетами с покупками.

Таким образом мы жутко устаем и, когда доползаем до нашей "букашечки", с облегчением подставляем разгоряченные лица под прохладу кондиционера. Пора ехать, времени в обрез. Уверенно выбираем дорогу для выезда из города. Мы мчимся мимо мечетей, жилых кварталов и торговых центров, вылетаем из города и…удар по тормозам! Не туда. Времени 20:15. Начало оперы в 20:30. Темень стопроцентная, куда ехать неизвестно. Дяденьки возле заправочной станции что-то чирикают, быстро взмахивая руками, я не прислушиваюсь, а расслабленно наблюдаю за их жестикуляцией. Дверца хлопает, мы продолжаем движение по абсолютно темной дороге. Вне города дороги в Турции не освещаются, спасибо разметка светится, а то можно уехать куда-нибудь в поле.
Мы едем-едем-едем в далекие края, веселые соседи, счастливые друзья..
Тра-та-та, тра-та-та…
Поворот на Аспендос - на часах 20-42.

Амфитеатр вырастает перед нами внезапно серой громадиной. Он настолько огромен, что у меня перехватывает дыхание. У входа горят два огромных белых шара и от этого стройное тело престарелого красавца кажется еще более впечатляющим, его хочется потрогать, хочется скорее войти.
Мы поднимаемся по каменным ступеням и попадаем внутрь. Я стараюсь не стучать каблуками, потому что акустика здесь такая, что малейший звук, кажется, тут же разносится эхом по всему огромному пространству Аспендоса и гремит градом по жестяной крыше. Снимаю босоножки и тихонечко на цыпочках иду по теплому каменному полу. Конечно, мы опоздали и действие на сцене уже началось: Мими уже поет, по мансарде уже летают листы со стихами, зрители пока еще внимательно наблюдают за происходящим.

Когда мы покупали билеты, я все волновалась, что их может не достаться, чего мы тянем до последнего дня, но владелец турбюро только усмехался. Войдя внутрь, я поняла свою наивность: этот зал, наверное, никогда не бывает заполнен. Там 15000 мест, а акустика такая, что нет никакой разницы сидишь ли ты в первом ряду или на самом верху - ты услышишь все и всех.
Мы проходим мимо телекамер и начинаем искать свободное место. Я мысленно хвалю своего спутника за предусмотрительность: когда он запихивал в сумку наши пляжные полотенца, ирония моя была нескончаема. На самом деле, сидений как таковых тут не было. Каменные ступени, на которых каждый размещался как мог. Потом оказалось, что перед началом представления можно было арендовать специальные подушечки, но мы же опоздали, так что наши полотенца оказались очень кстати.
Мы почти уютно устраиваемся, правда, когда я смотрю вниз у меня кружится голова от страха, что одно неловкое движение и у публики будет еще одно развлечение - отскребывание моих мозгов с каменных плит Аспендоса. Сижу - не дышу, не двигаюсь. Первые пятнадцать минут я, замерев от восхищения, рассматриваю ВСЁ: людей, стены, оркестр, летучих мышей и сов, сцену - все подряд. Грандиозно!

Немного отдышавшись закрываю глаза и отдаюсь музыке, которая ласкает сначала медленно-медленно, чувственно, потом быстрее, как будто поняв, что нужно несколько изменить ритм. Всплески музыки - возбуждение постепенно нарастает и мурашки бегут по позвоночнику. Экстатическое состояние!

Не буду описывать содержание Богемской рапсодии - оно известно, а кому неизвестно, то, наверное, и не интересно. Скажу только, что когда впервые услышала эту историю, напетую в каком-то провинциальном театре, она не произвела на меня столь глубокого впечатления и оставила равнодушной: примитивный сюжет и исполнители второй категории. Тут же было все наоборот! Сюжет оставался все таким же скучным, но МУЗЫКА! Но АТМОСФЕРА! Опера в четырех актах.
В перерыве мы спускаемся на улицу. Там стоят мангалы, жарят кебабы , шаурму, продают пиво, соки, сувениры. Покупаем поесть и садимся на какой-то ящик, болтаем ногами, жуем горячие кебабы и пьем пиво. Молчим потому что говорить не хочется. В нас еще музыка.

Так же молча мы подходим к машине после окончания оперы. Уже далеко за полночь. Выезжаем на дорогу. Кавалькада машин и автобусов, свет фар, тишина. Начинаем разговаривать и делиться впечатлениями, только выехав на шоссе. Захлебываемся от эмоций и успокаиваться начинаем только отмахав сотню километров. А там отель, цикады, спокойствие, объятия, сон, Аспендос…

Дома
По возвращении домой загар смывается, впечатления тускнеют, пахлава и лукум съедается, но остаются фотографии, видеокассеты и сны - неплохое наследство.

Ирина Кузина