Рассолова Евгения Шамильевна
Юрист, кандидат юридических наук
Ответ :
Попробую подробно рассказать о разнице между дарственной (договором дарения) и завещанием, а Вы сами решите, что для вас подходит больше.
Первое: при дарственной, как и при завещании супруг по общему правилу при разделе имущества прав на такое имущество не имеет (статья 36 Семейного кодекса РФ). Вот как звучит данная статья: «…….имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью».
Однако, несмотря на то, что супруг не имеет права на завещанное или подаренное Вам, есть ситуации, когда личное может превратиться в совместное. Например, если в браке Вы совместно с супругом будете вкладываться в квартиру, причем значительно, и стоимость квартиры от этого увеличится значительно, то супруг может в суде требовать раздела такого имущества. Опять же, суд не должен, а может признать такое имущество совместным и разделить его.
Второе: при дарственной, квартиру Вы получаете сразу, как только зарегистрируете переход права собственности, т.е. даритель теряет право на нее при жизни, опять же, разное бывает и на практике, часто даритель сам оспаривает в суде дарение, когда его родственники попросту выгоняют из квартиры. При завещании же это исключено, права у наследников возникают только после смерти наследодателя и он будет собственником квартиры до конца своих дней.
Третье: и завещание, и договор дарения могут быть оспорены при различных обстоятельствах (поверьте, их огромное множество), но договор дарения на практике оспорить несколько сложнее, чем завещание. Например, вся квартира может быть завещана Вам одной, но есть, так называемая обязательная доля, сколько ее не завещай, она по закону принадлежит другим лицам. Например, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы завещателя все равно получат свою долю наследственного имущества. Если же квартира будет подарена при жизни, наследники обязательных долей утрачивают право на это имущество.
Четвертое: завещание может быть отменено или изменено вашей мамой по своему собственному желанию, а дарение, как правило, не может, только через суд.
Относительно финансовой стороны: при договоре дарения близким родственникам (именно Ваш случай) налог не уплачивается, оплачивается государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности. Нотариальное удостоверение завещания также стоит символических сумм.
Как видно, ответ на ваш вопрос зависит от заинтересованной стороны. Для Вас, наверное, удобнее вариант с дарением, для Вашей мамы, вероятно, с завещанием, но и это не универсальная формула, а скорее – общие размышления, поскольку всегда нужно учитывать обстоятельства каждого конкретного случая индивидуально.
Удачи Вам!
С уважением, Рассолова Евгения Шамильевна