Матвеева Ольга Борисовна
Адвокат
Ответ :
Дмитрий, согласно ЖК РФ, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Если Вы письменного согласия не давали, есть возможность обратиться в суд о выселении жены деда. Считаю, Вам следует обратиться к опытному юристу!
Если в коммунальной квартире освободилась комната, то претендовать на ее получение по договору социального найма либо купли-продажи вправе, прежде всего, жители этой же квартиры.
Жилое помещение считается освободившимся, если сосед (соседи), занимающий неприватизированную жилую площадь:
– съехал, получив от государства жилплощадь,
– выехал на постоянное место жительства в другое место,
– признан утратившим право на жилое помещение,
– в случае смерти нанимателя,
– в других аналогичных случаях.
После того, как по одной из этих причин освободилась комната или несколько комнат, органы исполнительной власти решают их судьбу: кому они достанутся и на каких условиях – за деньги или бесплатно.
Сотрудники письменно уведомляют об этом жильцов. Те должны, как правило, в течение месяца дать ответ о своих намерениях: согласны ли занять комнату.
Сотрудники окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда разъяснят, на что вправе рассчитывать жилец коммуналки, – на предоставление освободившейся комнаты по договору социального найма либо купли-продажи, а также какие документы нужно представить.
Удачи Вам!
С уважением, Матвеева Ольга Борисовна