Есть ли у меня предрасположенность к тромбообразованию?
Добрый день, Елена Олеговна! Помогите, пожалуйста, решить возникшие вопросы. После кесарева сечения (03.05.2010) на 15 сутки попала в больницу с отеком левой ноги. Диагноз - выявлен окклюзирующий тромбоз левой ОПВ от устья, флотации тромботических масс нет. После выписки из больницы начала активно искать причину образования тромба. Сделала генетику вот с какими результатами обнаружения:
Мутация MTHFR C677T,
полиморфизм "675 4G\5G" В гене ингибитора активатора плазминогена 1 типа PAI-1, ПОЛИМОРФИЗМ "163\Т" в гене А-субъединицы фактора XIII,
полиморфизм "-31 Т\С" в гене интерлейкина -1В(IL-1B),
полиморфизм "-174 G\G" в гене интерлейкина -6(IL-6).
Гомозиготная форма обнаружена мутации во 2 гене, остальные гетерозиготные формы мутации.
По другим анализам крови написали диагноз: хронометрическая гиперкоагуляция, структурная изокоагуляция, гиперагрегация, хр. ДВС-синдром.
Д-димер в пределах 2-3 (это сразу после выписки из больницы после обнаружения тромбоза).
Лечилась сначала фраксипарином, потом перешла на клексан с дозировкой 0,6 утром и 0,4 вечером. Доза клексана постоянно повышала (начинала с 0,6 и так дошла до 1 мг\г сутки, мой вес при этом 47-48 кг). Лечение клексаном прохожу до сих пор (12.02.2011). Во время лечения контролировала в основном Д-димер (последний его показатель 216)
Результаты последнего ангиосканирования (07.02.2011):
в левых ОПВ, ВПВ И НПВ (проксимальный сегмент левой НПВ не лоцирован), ОБВ и Левой ПБВсохраняются разной плотности тромботические массы, с разной степенью реканализации: в ОПВ лоцирован минимальный пристеночный кровоток, ВПВ на 1\2 диаметра вены, НПВ в дистальном отделе пристеночный кровоток на 1/5 диамеира вены. В ОБВ отмечается пристеночный кровоток с признаками канальной реканализации., ГБВ практически полностью проходим, ПБВ неполная реканализация на 2/3, 3/4 диаметра вены.
И первое ангиосканирование 12.07.2010:
В левых ОПВ (в дистальном отделе на протяжении 0,5 см), в левых ОПВ и НПВ, ОБВ, в левой ПБВ (в в/3 и с/3 бедра), в проксимальном сегменте левой ГВБ лоцированы разной степени эхоплотности тромботические массы, неокклюзивно тромбирующие вены дистальный сегмент левой ОПВ,окклюзивно тромбирующие левую НПВ, окклюзивно тромбирующие левую ВПВ (проксимальный сегмент), окклюзивно тромбирующие левую ОБВ, левую ПБВ (в в/3 и с/3 бедра), окклюзивно тромбирующие одну из левых ГВБ (В ПРОКСИМАЛЬНОМ СЕГМЕНТЕ) с признаками начальной туннельной реканализации тромба в левой ГБВ.
В результате этого возникают вопросы:
1. Действительно ли с такой генетикой у меня предрасположенность к тромбообразованию, тромбофилии? и что еще страшного в моей генетике.
2. Почему с такими дозами клексана (1 мл на мои 48 кг) так плохо рассасывается тромб?
3. Стоит ли еще увеличивать дозу клексана до 1,4 мл в сутки (так сказал врач-гемостазиолог)?
4. Если не клексан, то что же тогда принимать?
5. Кто-нибудь вообще колет ли так долго клексан (уже около 8 месяцев на уколах после тромбоза, не считая беременности, когда я колола фраксипарин) и сколько его еще можно колоть и в каких дозах?
6. И вообще я кормящая мама. Проникает ли клексан в грудное молоко, и какие последствия для ребенка в таких случаях?
7. Если переходить на таблетки, то стоит ли отказываться от кормления?
8. С моими темпами рассасывания неужели теперь всю жизнь придется носить компрессионный трикотаж?
9. И что еще можно сделать, какие сдать анализы, что проверить, что обследовать, чтобы излечиться от этой болезни и чтобы не было рецидива?
10. Спасибо заранее за ответы на мои многочисленные вопросы, все таки эта патология встречается не так часто, особенно в таком молодом возрасте, и особенно после кесарева сечения, и к тому же у кормящей мамы.
Ирина, Москва, 25 лет
Ответ :
1. Да, генетические изменения есть. Выявлен дефект генов, ответственных за нормальную свертываемость крови. Более подробный ответ Вы можете получить очно у врача гемостазиолога.
2. Клексан способствует активации фибринолиза. Но для рассасывания тромба необходимо больше регулярное использование качественного лечебного трикотажа.
3. Необходима очная консультация гемостазиолога для того, чтобы решить вопрос о сроках антикоагулянтной терапии.
Может быть, есть смысл проконсультироваться еще у другого гемостазиолога.
4. Если нужен пожизненный прием - лучше перейти на таблетированые формы (непрямые антикоагулянты). И то, и другое препятствует образованию новых тромбов. На "рассасывание" в чистом виде не влияет.
5. Необходим контроль клинического анализа крови на весь период приема клексана.
6. По необходимости клексан применяется при грудном вскармливании.
7. На варфарин можно переходить, не заканчивая кормления.
8. Необходимости ношения трикотажа зависит от многих факторов. При перенесенном тромбозе хотя бы на статические нагрузки трикотаж показан пожизненно.
9. Кроме генетики в общем никакие анализы не нужны. Контроль дуплекса.
10. После родов тромбозы случаются. Но в каждом конкретном случае лучше поможет очное наблюдение.
С уважением, Белянина Елена Олеговна