Как можно поточнее узнать о "положительных" и "отрицательных" продуктах на варфарин?

Добрый день, Елена Олеговна! Я больше года принимаю варфарин. Слышала, что требуется определенное питание, в частности зелень и капуста снижают действие препарата. Так ли это? Как можно поточнее узнать о "положительных" и "отрицательных" продуктах на варфарин? Какова совместимость с алкоголем? Спасибо за внимание!
Елена, Псков, 30 лет

Белянина Елена Олеговна

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории
Ответ : На период приема варфарина нужно нормировать количество пищевых продуктов, содержащих витамин К.(капуста , зелень, шпинат, майонез и т.д.) Увеличение или уменьшение количества витамина К будет влиять на МНО и мешать подбору дозы варфарина. Алкоголь не желателен. Как при приеме антикоагулянтов, так и при тромбоэмболических состояниях.

С уважением, Белянина Елена Олеговна