Рецидивирующий тромбоз
Добрый день!
У меня острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Мне 23 года, до 15 лет проф. занимался футболом, потом травма голеностопа, стал покуривать, а после и много курить (1 пачка в день),
потом клубы, выпивка и т.д.
Все было нормально, как полгода назад начались проблемы.
В октябре 2009 года я был госпитализирован с диагнозом «острый венозный тромбоз бедренно-подколенного сегмента справа». Было проведено консервативное лечение антикоагулянтами (гепарин), капельницы Лотрен, NaCl+Лизин и с улучшением, но с небольшой отечностью через 2 недели был выписан на Фенилине 0,03 с дозой четверть таблетки 3 раза в день + вазокет 1 т. 2 р. в день. 2 недели еще был дома, а потом вышел на работу, 3 дня, и у меня полностью отекла нога.
И вот я в ноябре снова попадаю в больницу с диагнозом «острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности бедренно-подколенного сегмента. Эритематозная гастропатия (если я не ошибаюсь)»... только уже с флотирующим тромбом возле паха, было принято решение удаления верхушки тромба с общей бедренной вены и перевязки поверхностной бедренной вены. Все то же лечение, все так же выпущен на Фенилине только с дозой 0,5 т. 2 р. в день.+ вазокет.+компр. трикотаж. 3 недели дома и на работу.
И вроде как все хорошо, нога совсем чуть-чуть отекала. потом и вовсе нормальной стала.
Но вот в марте я снова попадаю в больницу с диагнозом «Острый тромбоз подколенной вены ЛЕВОЙ нижней конечности с флотацией тромба».... и снова операция, в этот раз послеоперационный период протекал тяжелее, а во время нее произошел еще и ретромбоз, что показало дуплексное анигосканирование, и, конечно же, боль и отечность. Место разреза пришлось частично вскрыть, чтоб не образовывались гематомки (как мне объяснил врач), так как нога болела, краснела и отекала все сильнее. это сопровождалось высокой температурой. назначены были практически те же препараты, что и в предыдущие разы (гепарин, флебодиа, Латрен, Лизин).
И вот я снова 3 недели дома, все тот же фенилин, только уже с дозой 0,5 т. 3 р. в день.
Что касается анализов ПТИ даже при приеме фенилина был в пределах 80-88, хотя при приеме антикоагулянтов должен быть не более 60?!
Последние анализы:
1. Общ. анализ крови:
сахар - 4,5 ммоль/л
Эр. - 5,1(предыдущие 4.0 и 4,7) имеется ввиду октябрь и ноябрь
НВ - 164 г/л(предыдущие 130 и 159)
Лейк.8,4 (предыдущие 6,2 и 4,1) - непонятные скачки
ШЗЕ - 35 мм/ч
Тромбоциты - 365,0 г/л
Время сверт. крови 3,4 - 4,20(предыдущие 4,30-5,20)
2. Биохим. анализ крови.
Билирубин общ.14,8 мкмоль/л.(предыдущие 12,8 и 10,5)
Мочевина 7,4 ммоль/лл.(предыдущие 5,8 и 6,2)
Белок общ. 86,3 г/л (предыдущие 78,3 и 86,0)
3. общ. анализ мочи
цвет: солом./желтый
вес - 1018 (пред. 1015 и 1017)
Л 0-1 в поле зрения
Эр. 2-3
Л. 8-9
р-ция сл. кислая. белок-, сахар-, ацетон-, Еп-, соли - не найдены
4. Антитромбин lll - 121,4 %
5. Коагулограмма
-протромбиновое время - 12,6 сек.
-протромбиновый индекс - 83%
-МНО - 1,05
-Активированное частичное
тромбопластиновое время - 31 сек
-тромбиновое время - 19,8 сек.
-фибриноген - 2,8 г./л.
6. гомоцистеин - 13,6 ммоль/л
7. протеин С - 1,32 но
Как вы думаете, доктор, что еще необходимо для выявления истинной причины данной проблемы, не характерной для парня такого возраста?
Буду благодарен за ответ и возможные дополнительные вопросы.
Алексей, Киев, Украина, 22 года
Ответ :
Вам повезло, что пока повторы тромбоза не закончились фатально.
1. Склонность к тромбозам (тромбофилия) - диагноз клинический. Даже если бы у Вас были идеальные анализы (к примеру, гомоцистеин), ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АНАЛИЗОВ в Вашем случае должен звучать диагноз тромбофилия с высоким риском рецидива тромбоэмболических осложнений! Поэтому должен рассматриваться бессрочный прием антикоагулянтов (фенилин, варфарин) с ежегодной оценкой индивидуального соотношения польза/риск и принятия решения об отмене или продолжении терапии.
2. Основным препаратом для продленной антикоагулянтной терапии во всем мире является не фенилин, а варфарин.
3. Контролировать степень антикоагуляции по ПТИ - безграмотно, именно для этой цели разработан и повсеместно применяется расчетный показатель МНО (в англоязычной аббревиатуре INR).
Сколь подробную информацию Вы бы ни представили, заниматься лечением заочно никто не имеет права и не будет. Вам, если Вы хотите снизить для себя риски смертельно опасных осложнений, нужно внимательно отнестись к поиску врача-куратора в реале. Любой квалифицированный специалист укажет Вам конкретные основания для принятия решения (источники из международных рекомендаций) и пояснит индивидуальную оценку риск/польза. А уже эту информацию вполне можно обсуждать заочно.
И не забывайте о качественной эластической компрессии как профилактике посттромботической болезни.
С уважением, Белянина Елена Олеговна