Вопросы

У вас действительно сложная ситуация. В вашем случае есть смысл рассмотреть возможность применения процедуры банкротства физических лиц. Она стала доступна с октября 2015 г. Признание банкротства имеет ряд последствий: распродажа имущества (кроме единственного жилья, если оно не в залоге, и мелкой бытовой техники), трудности в привлечении новых кредитов, невозможность занимать руководящие посты. Для уточнения деталей по этой процедуре лучше проконсультироваться с юристом, который специализируется на этих делах. Еще одним вариантом может быть реструктуризация кредитов - это когда банк по вашему заявлению идет вам на встречу и пересматривает условия кредита: срок, процентную ставку, так, чтобы ежемесячный платеж стал для вас посильным. Обычно банки склонны идти навстречу, но более охотно это делают в отношении заемщиков с хорошей кредитной историей, поэтому не стоит дожидаться возникновения регулярных просрочек, а при понимании того, что финансовая ситуация стала тревожной - обращаться в банк.

Римма, 55 лет

Вы можете обратиться в Пенсионный фонд, если получаете пенсию на руки или в Банк, если получаете пенсию на карту, с заявлением о перечислении части пенсии в счет погашения кредита. Бланки заявлений есть и пенсионном фонде и в банках.

Ибрагим, 44 года

Мой ответ вас не обрадует. Все дело в том, что заключая договор с банком, вы добровольно берете на себя обязательства по выплатам кредита. Прежде всего, незамедлительно обратитесь к юристу. И самое главное, не скрывайтесь от банка. Если вопрос будет решен не в вашу пользу, то за время просрочек платежей будут начислены пени, которые придется оплачивать, увы, тоже вам.

Елена, 23 года

Сделать это можно лишь с согласия банка. Если Вы найдете доводы и объективные причины для банка, то теоретически это сделать можно. Но я о такой практике не слышала. Желаю вам удачи и хорошего дня!

Елена, 23 года

Во-первых, поздравляю с помолвкой! Любви и долгих счастливых лет! Насчет квартиры: в Вашей ситуации лучше взять ипотеку. Всё дело в том, что, снимая квартиру, Вы платите деньги за чужое жилье, а оформляя и выплачивая ипотечный кредит, Вы получаете недвижимость в собственность. А это – капитал, постоянно растущий в цене, притом в разы. Не стоит забывать о том, что в случае с выплатой ипотеки взнос фиксируется, в то время как арендатор не может поручиться, что оплата жилья не вырастет в следующем месяце. Не менее важным преимуществом ипотеки является прописка - а это возможность устроить ребенка в детский сад или школу по соседству, бесплатное лечение в муниципальной поликлинике и прочие прелести. На мой взгляд, для молодой семьи ипотека - это то, что нужно. Но это лишь взгляд со стороны, опираясь лишь на те данные, которые Вы озвучили. В идеале сделать личный финансовый план, чтобы убедиться, что ипотека не перекрывает другие финансовые цели. Запишитесь на консультацию, и мы обговорим этот вопрос более детально. Желаю удачи!

Ксения, 26 лет

Вопрос серьезный, лучше обсудить его более подробно перед тем, как принимать такие серьезные решения. Я настоятельно рекомендую Вам провести дистанционную консультацию по Skype со специалистом. Сейчас, не зная всей ситуации, могу ответить на Ваши вопросы лишь поверхностно: 1. Если Вы не хотите брать на себя больший риск в инструментах фондового рынка, то Вам подойдет депозит. Однако, поищите банк с большей доходностью, чем 5-7% годовых. Даже карточка Связного банка дает 10% на остаток. 2. Ставки по ипотечным кредитам скорее вырастут, чем упадут, так как закрыты рынки капитала. Поэтому лучше поторопиться и не откладывать на конец года. 3. Есть ли смысл ввязываться в ипотеку? Можно найти инструменты, которые позволят Вам в течение 2-3 лет накопить средства на квартиру, не прибегая к кредиту. 4. Пока Вы не "вписались" в кредит, подумайте об инвестиционной программе, которая позволит Вам независимо ни от чего сформировать капитал и стать рантье в будущем. Так делают многие люди, включая наших клиентов. Полина, запишитесь на бесплатную дистанционную консультацию, и мы с Вами обсудим всё это более подробно.

Полина, 34 года

Во-первых, отказ в ипотеке может быть связан не с Вами, а с объектом недвижимости. Кроме того, Вы можете обратиться в Сбербанк или ВТБ, которые более лояльны к заёмщикам. На худой конец, Вам поможет кредитный брокер, но он возьмет определенную комиссию за нахождение для Вас банка.

Юлия, 28 лет

К сожалению, отказ в ипотеке уже не редкость. Даже идеальный (на первый взгляд) заемщик может получить неожиданный отказ в выдаче кредита. При этом, действительно, банки оставляют за собой право не объяснять причину отказа. Наиболее частые причины отказа: 1. Негативная кредитная история - самая распространенная причина отказа. Кредитная история - это данные обо всех ранее выданных кредитах, которые хранятся в бюро кредитных историй. Достаточно не погасить долг или недобросовестно выполнять кредитные обязательства, чтобы навсегда испортить себе репутацию. Такое же правило, кстати, действует в отношении тех, кто выступает поручителем по просроченному кредиту. 2. Низкий уровень финансового положения. Ипотека подразумевает выдачу больших кредитных сумм, поэтому банки тщательно взвешивают возможность заемщика выполнять взятые на себя обязательства. В банковском понимании финансовое положение определяет множество факторов: доходы, расходы, возраст, место работы, трудовой стаж и т.д. 3. Залог. Недвижимость под залог должна быть ликвидной, а все документы должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Однако иногда при отказе банки руководствуются другими причинами. Например, собственники (продавцы) недвижимости имеют негативную репутацию или в квартире под залог прописаны дети (это осложняет изъятие недвижимости в случае невыполнения обязательств по кредиту). В этом случае заемщику можно подобрать другую недвижимость, которая полностью устроит банк в качестве залога. Михаил, если у Вас возникнут ещё какие-нибудь вопросы по личным финансам, свяжитесь со мной, и я с радостью на них отвечу!

Михаил, 30 лет

Популярность кредитных карт растёт не по дням, а по часам. В этом Ваша дочь права! Давайте пройдемся по преимуществам кредиток: На кредитной карте (в отличии от обычной дебетовой) сразу же при оформлении есть деньги (банковский заем, который можно использовать при необходимости). Также положительным моментом является простота оформления таких карт. Необходимо иметь российское гражданство, постоянную регистрацию и стабильный доход. Насчет наличных... Наличные деньги Вы можете получить в банкоматах или кассе банка, но комиссия не прибавит оптимизма (4% от обезличенной суммы). Так что выгоднее всего кредиткой расплачиваться непосредственно в магазинах при совершении покупок. Нет, Светлана, лично у меня кредитной карты нет, есть дебетовые. Я не сторонник кредитов, пусть даже маленьких... Если у Вас возникнут ещё какие-то вопросы по оформлению карт, выбору банка или по другим финансовым продуктам, свяжитесь со мной, и я отвечу на все Ваши вопросы.

Светлана, 45 лет

У обоих вариантов есть плюсы и минусы, однако лично я обеими руками "за" ипотеку! Сейчас объясню, почему. Во-первых, арендуя жилплощадь, Вы платите деньги за квартиру, которая никогда не будет Вашей. А оформляя и выплачивая ипотечный кредит, Вы получаете недвижимость в собственность. Не стоит забывать, что это капитал, который постоянно растет в цене. Во-вторых, у Вас с мужем есть шанс поучаствовать в государственной программе "ипотека для молодой семьи". Можете написать мне на почту, я Вам расскажу подробнее об условиях, они там достаточно интересные. В-третьих, квартира в ипотеку дает Вам возможность прописаться в ней. Вместе с этим Вы получаете большое количество социальных благ (бесплатное лечение в муниципальной поликлинике, возможность устроить ребенка в детсад и т д). Ну и, наконец, надо помнить о том, что арендодатели постоянно повышают свои тарифы, в отличие от банков. Взнос по ипотеке фиксированный и не зависит от ситуаций на рынке.

Ксения, 23 года