Кумачева Анна
Мастер фэн-шуй
Ответ :
С этим вопросом лучше обращаться к цветоводам - всё-таки, у них информации будет больше.
Денежное дерево - это толстянка.
Вот небольшая статья о ней.
Какие бывают толстянки
Эти растения широко распространены по всей Европе, Азии, Северной Америке, но все же признанный центр обитания толстянок, как и других самых различных суккулентов, - пустынные и полупустынные районы Южной Африки. Род толстянка (Crassula) - один из самых обширных в семействе толстянковых (Crassulaceae), насчитывающем около 35 родов и свыше 1500 видов.
Не углубляясь в дебри систематики, остановимся на тех видах, которые нередко встречаются среди других комнатных растений. Прежде всего, следует сказать о древовидных представителях рода, и хотя в культуре самые рослые достигают в высоту лишь 1 м, а чаще 50-60 см, у них быстро формируются мощные стволы и толстые ветви.
Толстянка портулаковая
В этой группе наиболее распространена, конечно, т. портулаковая (С. portulacea), родом из Капской провинции Южной Африки. У этого растения, знакомого почти каждому, в просторечьи немало забавных названий: "денежное дерево", "дерево счастья" и даже "обезьянье хлебное дерево". Оно настолько неприхотливо и так хорошо разрастается, что чуть не в любых условиях превращается в сильно разветвленное с крепким серым стволом деревце или куст. Его многочисленные ветки усеяны темно-зелеными сидячими почти овальными сочными листьями, у которых при достаточном освещении по краю образуется красная кайма. Опытные цветоводы выращивают иногда из т. портулаковой бонсаи. С помощью немилосердной обрезки они формируют эффектные деревца с красивым серым стволом.
В коллекциях ботанических садов и у цветоводов-любителей можно встретить эффектную т. древовидную (С. arborescens), отличающуюся от предыдущего вида более крупными и округлыми сероватыми листьями. Она не так густо ветвится и поэтому выглядит гораздо внушительнее. Третий вид - т. согнутая (С. obliqua) имеет слегка заостренные на конце листья более светлого оттенка и без красного окаймления.
Толстянка древовидная
В последнее время в продаже и в коллекциях появилось несколько необычных и
Толстянка портулаковая пестролистная.
особенно декоративных форм т. портулаковой. Пестролистная очень эффектна благодаря белым полосам и пятнам в сочетании с темно-зеленой основной окраской. Еще более оригинальна форма с ярко-зелеными цилиндрическими листьями с раструбом на верхушке. Известна карликовая п. портулаковая.
Другая группа толстянок объединяет виды со стелющимися побегами, слегка приподнимающимися на конце. Они особенно хороши в различных композициях в сочетании с вертикально растущими суккулентами. Наиболее известна и обычна т. плауновидная (С. lycopodioides), по типу роста действительно напоминающая плаун. Ее мелкие ярко-зеленые, как бы чешуйчатые листья плотно прилегают к стеблю. Существует несколько разновидностей, у которых листья не прижаты к стеблю, а отходят в стороны. В последнее время в коллекциях можно встретить т. плауновидную с почти желтой окраской побегов.
В той группе весьма привлекательны виды с попарно сросшимися листьями, охватывающими стебель. Довольно распространена т. продырявленная (С. perforata), или как ее называют цветоводы-любители "шашлык". Действительно, ее листья как бы нанизаны на стебель. Две другие толстянки - широколистная (С. brevifolia) и объединенная (С. socialis) - с таким же строением побегов, как у предыдущей, но более мелких размеров.
Из других декоративных представителей рода следует упомянуть т. четырехгранную (С. tetragona) с тонкими полегающими или приподнимающимися побегами, от которых отходят утолщенные шиловидные крестообразно расположенные листья. Весьма эффектна попавшая недавно в коллекции, но, к сожалению без точного названия, толстянка с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями, имеющими по краям широкие желтые полосы.
Эти растения хорошо размножаются стеблевыми черенками, а некоторые виды и листовыми. Они легко укореняются в промытом песке на окне. Толстянки светолюбивы, за исключением т. портулаковой, которую нередко называют самым теневыносливым суккулентом. Зимовать им лучше при невысокой температуре (10-15oС) и редком поливе. Субстрат должен содержать значительное количество песка и не быть слишком жирным (наиболее подходящей считается смесь листовой и дерновой земли). В комнатных условиях толстянки цветут редко.
С уважением, Кумачева Анна