Несвитский Антон Михайлович
Психолог, специализация: психосоматика
Ответ :
Ваше стремление помочь мужу вызывает уважение, но если вы попытаетесь проявлять инициативу в вопросах помощи - вы сделаете именно то, против чего он и протестует: снова станете на позицию лидера и ведущего.
Если вы готовы к работе над собой, начинайте ее из этой довольно неудобной позиции. Работа над собой вообще редко бывает похожа на приятный субботник в компании друзей и близких с приятной же усталостью в конце.
Работа над собой - это чаще всего отказ от прежних привычек и умение вести себя по-новому, а это практически всегда болезненно. Ведь надо ломать старые стереотипы.
Если он правда нуждается в том, чтобы нести ответственность за свою жизнь - не стоит пытаться "догнать и причинить добро". Это будет уже не добро. Если вы и правда готовы отдать ему его ответственность - поддерживайте его ВЕРОЙ в ЕГО таланты и способности, в ЕГО собственную возможность разобраться. И тогда он, скорее всего, разберется. И вы сможете ему сказать: "ТЫ справился". А в другом случае получится, что справился не он. А вы.
Удобных мест, чтобы отдать человеку больше ответственности за себя, не бывает. Это никогда не удобно - отказываться от контроля, перестать думать о себе (ведь прежде всего вы думаете о себе - "МНЕ жалко потерять любовь", "МНЕ хочется сохранить семью"...) А ОН что хочет и куда стремится?
Да, сами ваши стремления вполне понятны, но если и правда суть его кризиса в отсутствии собственных решений в достаточном для него количестве, собственной ответственности и самостоятельности - то вы действительно можете сделать многое, перестав его "спасать".
Да, это нелегко. Но возможно. Верить, поддерживать словами, быть готовой помочь (если он сам попросит) - конечно, это нужно и важно. Но ключевое здесь - пока САМ не попросит и САМ не решит. Только тогда он сможет что-то решить и выйдет из кризиса с наименьшими потерями, а скорее - с приобретением понимания, что он уже куда больше в этой жизни решает сам.
С уважением, Несвитский Антон Михайлович