Екатерина Кондратьева
Психолог-консультант
Ответ :
Насиба, первое, не стоит убеждать друга в том, что всё будет хорошо, что всё пройдёт — вы этого знать наверняка не можете. Поэтому человек, переживающий горе, ваши высказывания может воспринимать как нелепые попытки утешения, что, в свою очередь, может раздражать. Лучше объясните ему, что вы с ним готовы пройти через его страдания, вы готовы его поддержать.
Ему действительно сложнее пережить уход брата, т.к. вину за происшедшее он повесил на себя. Не стоит это отрицать, часто важно просто слушать и находиться физически рядом. Не надо поддерживать в нём искусственную модель поведения словами: «крепись, держись, и.т.д.». Если чувствуете, что слёзы у молодого человека близко, то лучше их поддержать, пусть плачет, столько, сколько потребует его тело, его душа. Слёзы — это давно известная форма очищения.
Также стоит помнить, что человек, переживающий утрату, часто от страдания зажимает весь свой мышечный корсет, находясь в постоянном напряжении. Если есть возможность снимать его, это было бы здорово и полезно. Т.е. какой-то элементарный массаж, прикосновения.
Не знаю, насколько возможно моё предложение в данном случае, но чувство вины можно попытаться проработать, предложив молодому человеку написать письмо брату, попросить в нём прощения, сказать всё, что не было озвучено. Это тоже своего рода очистительная процедура.
Он озвучивает свои мысли о суициде, т.к. ему сложно справиться с чувством вины перед погибшими, принять ответственность за происшедшее на себя, поэтому разговорами о своём уходе он скорее запрашивает у вас поддержку и жалость или просит вас о прощении, которое сам себе не может дать.
В данной ситуации всем нужно запастись терпением, состраданием и пониманием, банально, но пока лучший доктор в этой ситуации — время. Такое событие надо пережить, принять. И только после этого, если не удастся справляться с чувством вины и потери, стоит обратиться к психологу или психотерапевту.
С уважением, Екатерина Кондратьева