Александрова Нина Павловна
Специалист по этикетуПосле еды вилка и нож (как я поняла из Вашего письма)складываются параллельно, и на терелке они располагаются таким образом, чтобы их ручки, если проводить аналогию с циферблатом часов, показывали бы четыре и пять часов. Ближе к Вам лежит вилка (показывает пять часов), а над ней располагается нож (показывает четыре часа). Вилка упирается в дно тарелки зубцами, а нож обращен лезвием к вилке. Крест-накрест приборы кладут, когда в процессе трапезы наступает пауза. Вилка рукояткой "показывает" семь-восемь часов, а нож - четыре-пять. Столовый нож своим родоночальником имел кинжал - холодное оружие, заостренное с двух сторон. Конечно, мы видим разницу между кинжалом и столовым ножом, применяемым сегодня в трапезе, но лезвие его, как и в стародавние времена, не должно быть обращено к соседу по столу. Нож лезвием всегда повернут к тарелке или к центру тарелки, тем самым показывая миролюбие человека к собравшимся за столом. Так сложилось исторически, и этот добрый жест соблюдается и сегодня. Надеюсь, теперь в Вашей компании будут другие темы для споров, и если они будут касаться вопросов этикета, - пишите, я буду рада Вам ответить! Всего доброго! С уважением, Нина Александрова.
С уважением, Александрова Нина Павловна