Нина, добрый день!буду вам ...

Нина, добрый день! Буду Вам очень признательна, если ответите на мой вопрос. Как правильно есть рыбу?? И как в ресторане вычислить "рыбный" нож?:))) Спасибо.

Елена, Россия, москва, 24 года

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Сразу хочу морально Вас подготовить к тому, что в ресторане Вам придется вычислять не только нож, но еще и вилку! Чтобы этот процесс не был долгим и мучительным, я постараюсь дать Вам максимально точное описание примет «разыскиваемых». Рыбный нож мало нопоминает нож вообще. Он скорее похож на лопаточку – тупой и широкий, чуть меньше столового. Его лезвие от ручки трапецевидно расширяется., а со стороны спинки имеет небольшую зазубринку. Рыбная вилка, как и нож, немного меньше столовой вилки. У нее четыре укороченных рожка, и они словно делятся на две пары - среднее разделительное углубление длиннее остальных и, если можно так сказать, фигурнее. Предполагается, что в случае необходимости вилку можно воткнуть в кусок рыбы, захватив средним углублением ее позвоночник (простите, что звучит не очень привлекательно, но это еще ничего! Описание, как есть омаров, - вот уж триллер, я Вам скажу!..) Именно этой задачей продиктована фигурность вилки – в основании углубления имеется отверстие для крупной позвонковой кости. Если не поданы специальные рыбные приборы, то рыбу едят при помощи двух столовых (обычных) вилок. Теперь перейдем непосредственно к технике. Итак, начнем с того, что рыбу НЕ РЕЖУТ. Нежную мякоть рыбы просто ОТДЕЛЯЮТ. Если Вам подали порционные куски рыбы (филе, без костей), то ВЫ придерживаете кусок концом ножа, а вилкой отделяете отнего небольшие кусочки. Если рыба рассыпается, - переверните вилку зубцами вверх и ножом наберите на нее кусочки. Теперь представим, что Вам подали рыбу целиком (если с головой, то сначала Вы отрезаете голову). Ножом следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее. Потом отделить позвоночник и косточки от той филейной части, которая со стороны спинки, т.е. дальше от Вас, и съесть теперь ее. Затем съесть мякоть реберной части, стягивая мясо вилкой. Съев реберную мякоть, поворачиваем кусок рыбы спинкой к себе и начинаем есть спинку. Повторю, что поворачиваем мы рыбу, а не тарелку! Чтобы съесть спинку, ножом прижимаем рыбку к тарелке, а вилкой стягиваем мякоть спинки с косточек (влево от ножа). Когда верхняя часть рыбы съедена, при помощи ножа и вилки мы переворачиваем рыбу нижней частью вверх и едим ее по уже известной схеме. Случайно попавшие в рот крупные косточки мы выкладываем на вилку, а потом на тарелку. Мелкие косточки можно достать руками (если будете стараться избавиться от них так, как от крупных костей, боюсь, ничего не выйдет, поскольку они постоянно будут приклеиваться к губам или языку и не попадут на вилку). Лучше один раз поднести пальцы ко рту, чем привлекать всеобщее внимание долгими и тщетными попытками отплеваться. Оказавшись в обществе, Вы не будете испытывать неловкость или даже страх своего провала (при виде рыбного блюда), если дадите себе труд и немного потренируетесь дома, в спокойной обстановке, когда кроме Вас никто не будет оценивать Ваши манеры и знание столового этикета. Успехов Вам!

С уважением, Александрова Нина Павловна