Гавришева Наталья Андреевна
Специалист в области делового этикета, протокола, светского этикетаИгристые вина всегда подаются охлажденными.
А вот красные и белые можно хранить при комнатной температуре и перед подачей на 10-15 минут положить в холодильник.
И, конечно, беспроигрышный вариант - завести в доме специальный винный шкаф, который сам регулирует температуру хранения, исходя из температуры окружающей среды.
С уважением, Гавришева Наталья Андреевна
Александрова Нина Павловна
Специалист по этикетуБудем считать, что спор о температурном режиме вин каждый из вас выиграл со счетом 1:1. Какие-то вина подают охлажденными, а какие-то перед подачеу к столу слегка подогревают. Приведу сначала аргументы в Вашу пользу. Итак, охлажденными подают: -шампанские и игристые вина (6-8*С), -шампанское сухое, брют (4-6*С), -молодые белые и розовые вина (8-10*С), -белые и полусладкие(10-12*С), зимой их подогревают чуть больше - до 12-14*С, -легкие молодые красные вина (12-15*С). Арументы в пользу Вашего друга: -крепленые красные вина (15-17*С), -старые, тяжелые красные вина и лучшие сорта ликеров(18*С), -портвейн (16-18*С) -виски, коньяк, кальвадос и высококачественные фруктовые спиртные напитки (18-21*С). Все безалкогольные наптики (хоть Вы и не спрашивали, но, может быть, Вам будет интересно) подают к столу охлажденными до 8-12*С. Вот такая арифметика! Надеюсь, этот расклад никого не обидит, и за эту "ничью" Вы поднимете бокалы любимого вина! С уважением, Нина Александрова.
С уважением, Александрова Нина Павловна