Римма Васильевна Мойсенко
Врач-диетолог, физиотерапевт, Кандидат Медицинских Наук
Ответ :
Отвечает врач-гастроэнтеролог,к.м.н,медицинского центра Риммарита Анна Каршиева:
Программу питания «Модель тарелки» вполне можно отнести к примерам сбалансированного здорового питания. Только нужно ориентироваться не только на пропорции, но и на количество еды. Ведь тарелки бывают разные.)))
А по сему небольшие уточнения. Овощей и фруктов по массе в день нужно съедать от 500 до 700 г.Значит, на порцию в тарелку кладем около 300 г овощей (салаты, овощи на пару, отварные, запеченные, тушеные), а 1 фрукт может употребляться в качестве второго завтрака и полдника. Овощи прекрасно сочетаются как с мясом и рыбой, так и с крупами и бобовыми. А вот картофель и крупы лучше с мясом и рыбой не сочетать, уж больно тугоперевариваемая смесь получается. Особенно не рекомендуется это сочетание на ужин. Пусть в вечерней тарелке останутся кусочек нежирного мяса или рыбы (150 г) и легкий овощной салат.
И не забываем про воду, выпить нужно в течение дня около 2,5 литров чистой воды.
И строго следим за количеством соли. Ведь если употреблять более 500 г овощей и фруктов в день, то человек с ними получает суточную норму натрия. Соответственно, то, что досаливается, может быть уже лишним. Напомню, избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме и отечности.
А в целом, такая «умная тарелка» сохранит здоровье и молодость.
С уважением, Римма Васильевна Мойсенко