Распределение порций в тарелке

В последнее время часто начала переедать... что делать? уже поправилась на 5 кг.
Альфия, Уфа, 20 лет

Римма Васильевна Мойсенко

Врач-диетолог, физиотерапевт, Кандидат Медицинских Наук
Ответ : Отвечает врач-гастроэнтеролог,к.м.н,медицинского центра Риммарита Анна Каршиева: Программу питания «Модель тарелки» вполне можно отнести к примерам сбалансированного здорового питания. Только нужно ориентироваться не только на пропорции, но и на количество еды. Ведь тарелки бывают разные.))) А по сему небольшие уточнения. Овощей и фруктов по массе в день нужно съедать от 500 до 700 г.Значит, на порцию в тарелку кладем около 300 г овощей (салаты, овощи на пару, отварные, запеченные, тушеные), а 1 фрукт может употребляться в качестве второго завтрака и полдника. Овощи прекрасно сочетаются как с мясом и рыбой, так и с крупами и бобовыми. А вот картофель и крупы лучше с мясом и рыбой не сочетать, уж больно тугоперевариваемая смесь получается. Особенно не рекомендуется это сочетание на ужин. Пусть в вечерней тарелке останутся кусочек нежирного мяса или рыбы (150 г) и легкий овощной салат. И не забываем про воду, выпить нужно в течение дня около 2,5 литров чистой воды. И строго следим за количеством соли. Ведь если употреблять более 500 г овощей и фруктов в день, то человек с ними получает суточную норму натрия. Соответственно, то, что досаливается, может быть уже лишним. Напомню, избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме и отечности. А в целом, такая «умная тарелка» сохранит здоровье и молодость.

С уважением, Римма Васильевна Мойсенко