Римма Васильевна Мойсенко
Врач-диетолог, физиотерапевт, Кандидат Медицинских Наук
Ответ :
Учитывая состояние здоровья, одни люди хорошо переносят углеводы — овощи, фрукты, крупы. У других, наоборот, такая пища приводит к образованию газов и ферментативной недостаточности. Есть категория людей, которая не переносит мясные продукты, например, говядину или телятину. У них такая пища вызывает чувство переполненного желудка, быструю утомляемость.Есть люди, которым в силу определенных заболеваний, нельзя употреблять жирную пишу.
Идеально подбирать продукты по принципу непереносимости, которая определяется путем различных обследований. Например, существует тест на иммуноглобулин G 4. Согласно этому тесту пища, которая перерабатывается частично или не перерабатывается вообще, откладывается в складках кишечника в виде капролитов и становится инородным телом, которое вырабатывает иммуноглобулины, способствующие нарушению водного баланса, ожирению, частым простудным и кожным заболеваниям. Иммуноглобулины циркулируют в крови и по их титру можно определить, от каких продуктов следует отказаться на 3-6 месяцев.
1 группа
Наращиванию веса обладателей данной группы способствуют такие продукты, как кукуруза, овощная фасоль, темные бобы, чечевица, кочанная капуста, брюссельская, цветная, чечевица а также вся молочная пища.
Сбросить вес можно, если употреблять морепродукты, йодированную соль, печень и красное мясо.
С точки зрения полезности продукты можно классифицировать следующим образом:
Полезные:
- Мясо — баранина, говядина, говяжий фарш, мясо ягненка, оленина, кабан;
- Рыба — палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, щука, треска, форель, сик;
- Овощи — артишок, топинамбур, брокколи, кальраби, листовые овощи, листья свеклы, перец красный жгучий, петрушка, тыква, хрен, чеснок;
- Фрукты — инжир, слива, чернослив.
- Жиры — льняное, оливковое масло.
- Орехи — грецкие;
- Семечки — тыквенные.
- Напитки - ананасовый, сливовый, вишневый соки, минеральная вода с газом и без;
- Пряности — карри, куркума, перец ксенский
Неполезные:
- Молочные продукты;
- Злаки и крупы;
- Бобовые — горох коровий, фасоль пятнистая.
2 группа
Продукты, способствующие наращиванию веса - мясо, молочная пища, овощная фасоль, обыкновенная, пшеница
Сбрасывание веса - растительные масла и соевые продукты.
Овощи улучшают пищеварение. Ананасы стимулируют деятельность кишечника
Мясо — не полезно.
Среди рыб полезны серебристый окунь, карп, лососевые, осетр, сик, скумбрия, треска, форель.
Овощи — артишок домашний, топинамбур, брокколи, кальраби, листовые овощи, лук репчатый, порей, морковь, пастернак, петрушка, шпинат, тыква.
Фрукты — абрикосы, ананасы, брусника, вишня, ежевика, грейпфрут, клюква, слива, чернослив.
Молочные продукты — соевое молоко, сыр «Току».
Злаки — гречка, ржаная мука.
Бобовые — бобы красной сои, черные бобы, чечевица, зеленая стручковая фасоль.
Жиры — льняное, оливковое масло
Орехи — арахис
Семечки — тыквенные
Напитки — красное вино, зеленый чай, кофе с кофеином и без.
3 группа
Наращивание веса — кукуруза, чечевица, арахис, гречка, пшеница.
Сбрасывание веса — мясные продукты (баранина, ягненок, крольчатина, оленина).
Полезна рыба — палтус, камбала, лососевые, морской окунь, пикша, скумбрия, треска, щука.
Овощи — баклажаны, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, листовая, брокколи, краснокочанная, стручковый перец жгучий, листья и коренья свеклы, морковь.
Фрукты — ананасы, клюква, папая, слива.
Молочные продукты — кефир, козье молоко, йогурт, творог, домашний сыр.
Злаки — овес, просо, рис.
Бобовые — бобы красные соевые, фасоль овощная обыкновенная
Пряности — имбирь, карри, петрушка, хрен
4 группа
Наращивание веса — красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница
Сбрасывание веса — рыба и морепродукты, тофу, ананасы, зеленые овощи, молочные продукты.
Полезны:
Мясо — баранина, крольчатина, индейка
Рыба — тунец, лососевые, морской окунь, скумбрия, треска, щука
Овощи - баклажаны, капуста листовая, брокколи, цветная, свекла, листья свеклы, огурцы, петрушка, сельдерей, чеснок
Фрукты - ананас, вишня, грейпфрут, киви, клюква, крыжовник, слива.
Молочные продукты — йогурт, кефир, козье молоко, нежирная сметана, домашние сыры.
Злаки и крупы — овсянка, просо, рис,
Бобовые — бобы красной сои, чечевица, фасоль пятнистая
Оливковое масло
Орехи — арахис, грецкие, каштаны
Напитки — зеленый чай, кофе.
Пряности — карри, мисо
Чтобы быть всегда в форме важно правильно совмещать частые приемы пищи с небольшими порциями и достаточным количеством жидкости.
С уважением, Римма Васильевна Мойсенко