Андрей Бобровский
Врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, автор метода снижения веса «Доктор Борменталь»
Ответ :
Микрокристаллическая целлюлоза относится к так называемым имитаторам насыщения. Производитель обещает "снижение аппетита и избавление от шлаков". Этот препарат получают из растительного сырья – хлопка, и он близок по своим свойствам к растительной клетчатке, которая содержится в овощах и фруктах. МКЦ не переваривается, и, проходя по кишечнику, механически очищает его – подобно ершику для посуды. Нормализуется стул и работа пищеварительной системы в целом. По данным, опубликованным в медицинском журнале «Lancet», имитаторы насыщения служат профилактике онкологических болезней кишечника: при увеличении приема балластных веществ с 13 до 35 г в день риск заболеваемости снижается на 40%.
Одним словом, балластные вещества служат добавкой, корректирующей последствия употребления современной рафинированной пищи, и обладают массой достоинств для желающих вести здоровый образ жизни. Однако по свидетельствам принимавших МКЦ пациентов, аппетит, увы, не снижается, вопреки мнению производителей. Логика последних проста: разбухая в желудке, препарат должен создавать ощущение сытости. Но этого-то как раз и не происходит. Живот вроде бы набит, а есть все равно хочется. Так стоит ли лишний раз растягивать желудок?
Кроме того, балластные вещества, которые проходят по кишечнику длительное время, могут вызвать у тех, кто склонен к запорам, индивидуальную непереносимость. И еще – подобные препараты связывают не только воду и шлаки, но и кальций, железо, цинк, поэтому при передозировке может нарушиться минеральный обмен.
И, несмотря на то, что в последнее время появились более совершенные смеси-кондиционеры из минералов и зерновых отрубей, обогащенные витаминами, похудеть с их помощью практически невозможно.
Поэтому оптимальным источником балластных веществ служат те продукты, в которые их вложила сама природа – то есть зерно, овощи и жесткие фрукты в свежем виде. В них содержится растительная клетчатка и лигнин – твердые неперевариваемые элементы пищи. Во-первых, они активизируют обмен веществ. Во-вторых, необходимость пережевывать жесткие продукты способствует удалению с зубов бактериального налета и улучшает кровообращение десен, и этот «массаж» предотвращает развитие кариеса и пародонтита. В-третьих, они благотворно влияют на уровень холестерина в крови, поскольку не содержат жиров. В-четвертых, способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови, что обеспечивает умственную и физическую работоспособность. И, в-пятых, чем дольше приходится жевать твердую еду, тем быстрее наступает чувство насыщения, и тем меньше требуется пищи. Правда, такую пищу не очень-то и хочется есть…
А похудеть гарантированно можно только ограничив энергетическую ценность пищи, изменив образ жизни (сформировав соответствующий психологический настрой) и уделив внимание физической активности.
С уважением, Андрей Бобровский