Нежелательные продукты при заболевании печени

Здравствуйте, Сергей. Подскажите, пожалуйста, какие продукты дают излишнюю нагрузку на печень? С уважением.
Татьяна, Москва, 24 года

Сергеев Сергей Сергеевич

Врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Ответ : К сожалению, вы не указали в связи с каким заболеванием мы должны ограничивать пищевую нагрузку на печень, поэтому расскажу об общих ограничениях. Для профилактики застоя желчи важно соблюдать дробное питание, каждые 4 часа. Ограничиваются тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина); жареные блюда; кондитерские изделия с кремом, свежая сдоба, кофе, шоколад, пряности, маринады и соленья, салат, орехи, бобовые, грибы, зеленый лук, чеснок, мясные и рыбные консервы, пшено, алкоголь, газированные напитки.

С уважением, Сергеев Сергей Сергеевич