Конфликт с ребенком из-за его еды

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Сын, 5 лет. Купила творожок ему и папе. Свой скушал, пошёл к холодильнику, хочет скушать папин. На все аргументы истерит, говорит, что это его творожок. В итоге не дали его съесть, устроил большую истерику. В предыдущий раз кушал шашлык, наелся, ушёл. Я доела остатки. Через какое-то время он пришёл, спросил, где его шашлык. Я сказала, что скушала, так как думала, что он больше не будет. Также начал истерить, требовать в обмен принести 2 шашлычка. Я отказала. Еле успокоили. Как поступать в таких ситуациях, подскажите, пожалуйста. Сыну 5 лет, больше детей нет.

Елена, Питер, 36 лет

Пархоменко Ирина Генриховна

Клинический психолог, детский психолог
Ответ :

Вы описали всего две ситуации, и обе они связаны с едой, выяснением - где чья порция и кто на что может претендовать. Предположу, что аналогичных ситуаций в жизни вашей семьи значительно больше, и связаны они не только с едой, а затрагивают различные сферы жизни.
В обеих описанных ситуациях суть конфликта касается обозначения личностных границ как ребенка, так и окружающих его людей. Предположу, что ребенок воспринимает окружающих людей как «продолжение себя» или некую среду, от которой ожидает создания комфорта для себя. Окружающие не воспринимаются им как отдельные субъекты со своими желаниями и потребностями.
Чтобы помочь ребенку в выстраивании личностных границ, рекомендую:
• Обсудить личное пространство каждого члена семьи. Составить список правил (3-5 штук) и добиваться его выполнения. Например, касающиеся режима дня, самообслуживания, поведения.
• Выделить зону ответственности ребенка. Например, отвечает за порядок в своих игрушках, выбирает им свои места. Родители, помогая с уборкой, считаются с его выбором.
• Развивать эмпатию. Читать сказки, обсуждая с ним, кто из героев что чувствовал в различных ситуациях, почему так поступал. Спрашивать ребенка об отношении к каждому герою, на кого хотелось бы быть похожим, и как бы он хотел поступить в предлагаемых ситуациях.
• Проговаривать чувства ребенка и свои в различных ситуациях.
• Рекомендую очную консультация детского психолога.

С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна