Пархоменко Ирина Генриховна
Клинический психолог, детский психолог
Ответ :
Судя по письму, Вы очень сильно переживаете за здоровье своей дочери, стремитесь ее защитить от всех возможных трудностей и невзгод, а также от возможных диагнозов, которые могут быть ей поставлены. Возможно, и Вы (родители), и Ваша дочь становитесь сейчас заложниками этой повышенной тревоги.
Во-первых. Дети всегда чувствуют переживания родителей, зависят от родителей, в том числе и эмоционально. И если что-то является для родителей (защитников и опоры детей) настолько страшным, что им самим сложно справиться со своими тревогами и эмоциями, то дети начинают воспринимать ситуацию, как непреодолимую, им не на кого опереться, дети не в силах самостоятельно переработать накал эмоций, с которым не справились даже родители. Для ребенка такое напряжение многократно сильнее родительского. Во- вторых, Вы начинаете оттягивать момент обследования ребенка и возможной постановки какого-либо диагноза. Но и в этом случае для развития ребенка благоприятнее, как можно раньше расставить все точки над i: либо начать коррекционную работу (в случае постановки какого-либо диагноза), либо успокоиться (в случае их отсутствия), причем всей семье. В любом случае Вы получите рекомендации специалиста, который будет обследовать Вашу дочь.
Согласна с педиатром, что нужна очная консультация психолога. На консультации не бойтесь задавать вопросы специалисту и подробно рассказывать о том, что Вас беспокоит, для описания максимально полной ситуации. Ваша задача с помощью специалистов помочь ребенку максимально адаптироваться к миру.
Из описанных в Вашем письме небольших фрагментов поведения дочери, вытекает больше вопросов, чем ответов. На основании них можно строить только предположения и догадки. Например: Девочка старшая, то есть имеются младшие дети. Как ее готовили к появлению младшего ребенка, что рассказывали, как она реагировала? Как она отнеслась к появлению младшего ребенка в семье, как изменились при этом ее взаимоотношения с родителями (особенно с мамой), сколько времени и внимания теперь ей уделяется? Возможно, ее опасное поведение – это способ привлечь внимание родителей (мамы) к себе, вернуть себе роль «кумира семьи», «единственной доченьки и принцессы»? Насколько экстремальны правила и требования в Вашей семье? Возможно, девочка так сильно «втиснута» в рамки правил, что любое отклонение не только от правил, но и от каких-либо алгоритмов, для нее выглядит небезопасным, неприемлемым? Может быть и так, что своим повышенным вниманием и опекой Вы (родители) лишаете дочь возможности почувствовать свое тело, свои потребности (тепло-холодно, сыта -голодна и др.) и ощущение опасности? Какие у нее имеются возможности проявлять спонтанность? Возможно, эти стороны жизни ребенка также имеет смысл затронуть на очной консультации с психологом.
Помните, что не всегда поведение ребенка, которое кажется взрослым «неправильным» или неудобным является маркером каких-либо заболеваний или отклонений. Иногда это здоровая реакция детской психики на внешнюю ситуацию.
Желаю Вам набраться смелости и как можно скорее посетить детского психолога.
С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна