Пархоменко Ирина Генриховна
Клинический психолог, детский психолог
Ответ :
В отношении законности действий педагогов, к сожалению, я не могу Вас проконсультировать. Но рассмотреть ситуацию с психологической точки зрения, думаю, имеет смысл.
Вы сильно рассержены, обижены ситуацией, случившейся с ребенком в школе. Вам бы хотелось защитить своего ребенка. И это сделать нужно обязательно. Уверена, что ребенок ждет от родителей защиты в любой ситуации, он нуждается в этом. Своими действиями в данном конфликте Вы можете, во-первых, оказать поддержку и защиту своему ребенку, во-вторых, продемонстрировать модель конструктивного поведения. Такие модели поведения родителей очень важны для детей, как эталон для подражания.
К сожалению, из письма непонятно, что же произошло в школе на перемене; в чем ребенка обвиняют; были ли дети, которые пострадали от плохого поведения Вашего ребенка; почему ребенок вел себя именно таким образом; часто ли он ведет себя таким образом; какому наказанию он подвергся публично на линейке; какие чувства он переживал во время шалостей на перемене и на линейке. Было бы хорошо, если бы Вы выслушали версию и ребенка, и педагогов. Постарайтесь рассмотреть ситуацию с различных точек зрения.
Думаю, что Вам в разрешении сложившейся ситуации помогла бы следующая последовательность действий.
• Вы уже не можете отменить случившегося с ребенком публичного наказания, но можете продемонстрировать ему другую конструктивную модель поведения. Можете вселить в ребенка уверенность, что Вы поддерживаете его в любой ситуации, стремитесь находить конструктивное решение конфликта независимо от правоты ребенка.
• Выслушайте версию ребенка того, что произошло на перемене и наказания. Особенно обратите внимания на чувства, которые он испытывал. Дайте выход его эмоциям. Не оценивайте и не критикуйте поведение.
• Постарайтесь понять, почему Ваш ребенок попал в такую ситуацию. (Не усвоил школьные правила; устает сидеть на уроке, поэтому на перемене активно бегает; если он обижает других детей, то почему? и др.) Расспросите ребенка подробно, что вызывает такое его поведение, за которое наказывают; что им движет; что он чувствует в этот момент, с чем ему сложно справиться.
• Оцените самостоятельно, в чем может заключаться Ваша помощь ему. Спросите ребенка, каким образом Вы могли бы ему помочь преодолеть нежелательное поведение. Возможно, требуется более четко сформулировать правила, дома больше времени уделять активным играм, развивать внимание и др.
• Обратитесь в школу, выслушайте версию педагогов всего случившегося.
• Расскажите педагогу (и школьному психологу) о тех причинах, как Вам кажется, которые побуждают ребенка вести себя именно таким образом. Что им движет, что он переживает, с чем ему сложно справиться.
• Расскажите педагогу (и психологу) о переживаниях ребенка во время публичного наказания. (Страх, стыд, чувство вины, злость, унижение и др.) Посоветуйтесь с педагогами, равноценен ли проступок ребенка тем переживаниям, которые он испытал во время наказания.
• Договоритесь с педагогами, каким образом Вы бы вместе с ними могли помочь ребенку преодолеть то нежелательное поведение, за которое его наказывают. Составьте план конкретных мероприятий: что делаете Вы, что педагоги, что ребенок. Скорее всего, педагоги найдут способ смягчить последствия публичного наказания ребенка и в дальнейшем будут свои действия согласовывать с Вами. Цель ведь у вас одна: максимально адаптировать ребенка в коллективе.
• Расскажите ребенку о Ваших договоренностях с педагогами. Четко сформулируйте, каких действий от него ждете. Спросите, сможет ли он справиться с этим, и какая помощь ему нужна. Хвалите его за самые мелкие достижения.
Думаю, что в таком случае ребенок будет чувствовать себя защищенным родителями. А также он будет чувствовать, что взрослые его сложности видят, понимают, стремятся помочь, одновременно веря в его возможности.
С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна