Пархоменко Ирина Генриховна
Клинический психолог, детский психолог
Ответ :
Теперь Вы знаете, к сожалению, на своем опыте, что любые болезни, тем более ОРВИ, не стоит переносить «на ногах». Даже когда заболевание протекает без температуры, стоит «отлежаться» дома и лечиться, следуя назначениям врача. Во время болезни организм много сил затрачивает на борьбу с заболеванием, и все дополнительные нагрузки сильно ослабляют его, продлевая период болезни или давая осложнения (порой непредсказуемые). ОРВИ – серьезное заболевание и большой стресс для организма. Если терапевт и невропатолог считают, что снижение давления и температуры, панические атаки являются осложнениями после ОРВИ, стоит принять этот факт и принимать назначенные лекарства. Старайтесь после болезни больше отдыхать. Хорошо, что сдали анализы, прошли назначенные исследования. Знать, что анализы в норме – уже частичное решение проблемы, так как хорошая новость снижает тревогу.
Екатерина, Вы пишете, что у Вас щитовидная железа меньше нормы, а также, что сильно страдаете от акне - это повод сходить на консультацию к эндокринологу. Да, подростковый период приносит много неприятностей, в частности, с акне, но это не значит, что не стоит стремиться облегчить ситуацию. Можно также проконсультироваться с косметологом: подобрать подходящие Вам средства по уходу за кожей.
Перепады настроения, желание поплакать - также «неприятные спутники» подросткового возраста. И здесь также стоит себе помогать преодолеть сложный период. Почему подростковый возраст переживается тяжело? Потому что, кроме физиологических изменений, протекающих в организме у человека, происходит пересмотр жизненных ценностей, выбор целей, осознание себя как личности и др. – стоят серьезные задачи. Чем Вы сами себе можете помочь?
• Расширить спектр своих умений и достижений: научитесь играть на гитаре или ударной установке, запишитесь на танцы, освойте игру в шахматы, выучите иностранный язык, научитесь готовить несколько блюд. Приятно удивите семью: приготовьте ужин. Далее продолжите список, исходя из своих интересов. Научитесь тому (или начните заниматься), что считаете очень значимым, привлекательным (может быть, даже вызывает зависть), но что сейчас кажется недостижимым. Постарайтесь ставить себе «планку» и достигать ее. Гордитесь и хвалитесь своими достижениями. Успехи, достижения существенно поднимают самооценку, а, следовательно, снижают тревогу, помогают в принятии себя.
• Выражать эмоции и общаться. Ведите личный дневник. Читайте много, в том числе о молодежи. Обращайте внимание на характеры, поступки, переживаемые персонажами эмоции, взаимоотношения героев. Обсуждайте прочитанное. Высказывайте свое мнение, выражайте эмоции. В интернете можно найти, например, «список книг, которые должен прочитать каждый» или «список книг, которые нужно прочитать к 20 (30) и т.д. годам». Начните осваивать его уже сейчас, чтобы к 20 годам быть знакомой с большинством произведений. Старайтесь больше общаться с друзьями лично, а не в социальных сетях.
• Обратить внимание на самостоятельность, так как это поможет повысить самооценку. Обсудите с родителями, какие дела Вы будете делать самостоятельно и берете на себя ответственность за них, а родители, в свою очередь, в этих областях снизят свой контроль. Вы можете, например, ухаживать за своей одеждой и обувью (гладить, чистить), мыть за собой посуду (всегда), а в какие-то дни мыть всю посуду, поддерживать порядок в своей комнате, отвечать за свою успеваемость (в том числе своевременно просить и принимать помощь). Ведь самостоятельность – это не только самостоятельное решение каких-либо задач и проблем, но и способность оценить, когда и какая помощь требуется. Далее продолжите список самостоятельно.
• Структурироваться. Порой наведение порядка в своих вещах помогает «навести порядок в своих мыслях». Наведите порядок в своем письменном столе, шкафу, в комнате в целом: выбросите ненужное и постарайтесь упорядочить вещи, книги, тетради и др. Составляйте себе план на день, неделю и так далее.
• Постарайтесь сформулировать свои цели, подумайте, о чем Вы мечтаете и как воплотить эти мечты в реальность. Не бойтесь ошибаться, меняться и менять свои мечты и планы. Это время перемен: внешних и внутренних. Ведь подростковый возраст несет не только неприятности. Это время, когда человек впервые чувствует себя «хозяином» своей жизни, строит планы на будущее, выбирает «свою дорогу» (из множества перспектив)… Но в то же время, при желании, можно сделать «шаг назад» и почувствовать себя ребенком рядом с мамой. Это такой уникальный период в жизни каждого человека, когда он и взрослый, и маленький одновременно. Хочется быть взрослой, но и с детством расставаться грустно. Отсюда и столько внутренних противоречий.
• Если наступают тяжелые моменты в жизни, обращайтесь на очную консультацию психолога в своем городе. Помните, что трудности – временное явление, не опускайте руки.
• Побеседуйте с мамой о ее подростковом периоде, как она его переживала, преодолевала трудности. Думаю, что ее опыт поможет Вам тоже.
С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна