Суть брачного договора.

Суть брачного договора.Суть брачного договора, или по какой причине мужчина и женщина заключают брачный контракт? Нет, не женятся (что вполне возможно сделать параллельно), а именно подписывают брачное соглашение? Почему при наличии государственного "контракта", занесенного в Семейном Кодексе РФ, некоторым из нас очень надо, просто необходимо заключить особенный брачный договор? Однажды задавшись этим вопросом, к настоящему моменту я набрала на него целую коллекцию ответов. И хочу сейчас ею поделиться с тобой.

Из жадности

Цель подписания контракта: срубить со второй стороны побольше денег при разводе. Развод в данном случае не просто "возможен", а является необходимым условием достижения цели. В России распространен пока распространен на так сурово, как на Западе, а на Западе в целом - не так явственно, как среди знаменитых и богатых (которые, как известно, тоже плачут). Самым ярким примером подобной истории может служить горький опыт Жан-Клода Ван Дамма.

Когда знаменитый актер шел под венец в четвертый раз - не было ни одного приятеля, не говоря о журналистах, кто не предупреждал бы о прозрачности намерений его распрекрасной возлюбленной Дарси Ля Пиер. "Дарси не нужны мои деньги, - уверял бельгийский киновояка прессу. - Да и не нуждается она ни в чем, бывший муж, гавайский миллиардер, ее прекрасно обеспечил". Наивный Жан-Клод!

В скором времени Дарси подала на развод, потребовав 20 тысяч долларов ежемесячно на содержание их совместного сына Николя, 30 тысяч лично для себя для поддержания привычного уровня бытового обеспечения, спортивную машину с откидным верхом, мотоцикл Харлей Дэвидсон, квартиру в Нью-Йорке, золотые часы от Картье, бриллиантовые серьги и алмазное колье - короче все, что Жан-Клод успел подарить жене за их краткосрочный союз. Получив немалые суммы после развода со своим предыдущим состоятельным мужем, Дарси, не предпринимая никаких особых усилий, обеспечила себя до конца дней.

Из практичности

Этот вариант ближе к нам, смертным. Суть брачного договора или цель подписания: обеспечить финансовую стабильность и минимизировать проблемы дележа имущества при разводе. Тот, кто является инициатором составления контракта, вовсе не собирается на нем нажиться после развода. Да и сам развод здесь не подразумевается. Но, если он все-таки произойдет, то мужу и жене будет проще решить все автоматически возникшие финансовые проблемы (хотя, конечно, тут много еще зависит от темперамента супругов:о), а жена, если она была домохозяйкой или временно не работала из-за ухода за маленьким ребенком, не останется без денег и на улице.

Лера и Слава уже лет пять жили вместе, но вопрос о контракте возник только в тот момент, когда Слава стал уговаривать жену оставить работу и "заняться детьми и домом". "Раз ты хочешь, чтобы я сидела дома, тогда мне нужны гарантии, что в случае, если тебе надоест жена-домохозяйка, я не останусь и без мужа и без работы (т.е. без средств к существованию)". И после пяти лет брака муж и жена заключили контракт, по которому Слава в случае развода должен будет обеспечивать жену и ребенка до нового замужества Леры или совершеннолетия сына. Вполне оправданное требование, я так думаю. Тем более, что у меня перед глазами другой опыт: когда экс-жена, бывшая домохозяйкой при богатом муже, осталась с двумя детьми в маленькой квартирке и вынуждена была работать уборщицей в школе, чтобы обеспечить себя и их самым необходимым.

Дань моде

Цель: показать всем, "какая я современная и независимая во взглядах". В какой-то момент подписание брачных контрактов у нас (не на Западе, разумеется, где все это давно является нормой поведения) стало признаком модности и современности так же, как еще раньше стало модным венчаться в церкви. Естественно, в этом случае заключившие его не ставят перед собой практических задач "срубить" и "обеспечить". Здесь главное - это момент "показухи". Скорее всего, о существовании брачного контракта и о "некоторых" его пунктах узнает все окружение супругов (особенно того из них, кто выступил инициатором в этом деле).

Анна заговорила о брачном контракте, после того, как прочитала о нем в любимом журнале Cosmo. Там очень аппетитно расписывалось, насколько это здорово и современно, как много пользы можно из этого извлечь. Потом выяснилось, что подруга, выходящая замуж за итальянца, подписывает с ним брачный контракт… В общем, будущему мужу Анюты было уже не отвертеться… Ну, модно, значит, модно…

По традиции

Цель: следовать общепринятым традициям в оформлении отношений. Не про нас, явно. Эта ситуация возможна, только если один из супругов - иностранец. Тут надо быть осторожной: знающий все возможные подводные камни брачных контрактов супруг-иностранец может построить его так, что в случае развода вторую сторону в лучшем случае оставят ни с чем.

Лена была просто в восторге, когда Антонио предложил ей выйти за него замуж и вместе уехать в Испанию. Все было "по правилам", с подписанием соответствующих бумаг. И счастливая Ленка подмахнула документы не особо вдаваясь в тонкости пунктов, подпунктов и приложений. А когда через два года они развелись, бывший муж выставил ее из дома с деньгами, которых хватило только на месяц. Благо, нашлись сердобольные люди, которые дали ей работу продавца в своей булочной.

По приколу
Суть брачного договора - цель: …а надо?

Тома Есенина

 

Тома Есенина
18.10.03
Все статьи рубрики «Дом»
 
404 - Kleo

К сожалению запрашиваемая вами страница не найдена —
попробуйте начать с главной.

 
Ранее на ту же тему

07.12.00   4 отзыва
Монолог белой вороны

19.04.01   58 отзывов
Непостоянство - восьмой грех

19.04.01   6 отзывов
Развод понарошку

 
404 - Kleo

К сожалению запрашиваемая вами страница не найдена —
попробуйте начать с главной.


404 - Kleo

К сожалению запрашиваемая вами страница не найдена —
попробуйте начать с главной.