Можно ли быть бодрой целый день?

 1566

Бодрость
Бодрость
Психологи считают, что быть заряженной энергией гораздо важнее, чем успевать многое сделать. Когда запас энергии снижен, даже незначительные проблемы начинают казаться неразрешимыми. А если энергия бьет из тебя ключом, то можно справиться практически с любой задачей (если она, конечно, имеет решение). Знаешь ли ты, от чего зависит работа твоего природного аккумулятора?

Солнце Считай, что все мы, в принципе, все живое, работаем на солнечных батарейках. И недостаток солнца (особенно в холодное время года) моментально влечет за собою снижение нашей внутренней энергии. Цветочки желтеют, а мы становимся вялыми. Поэтому важный совет - окружи себя светом (и солнечным, и искуственным). Построй свой распорядок так, чтобы максимально захватить световую часть дня. Ты, конечно, скажешь сейчас, что люди делятся на "сов" и "жаворонков", и тебе, как ярко выраженной "сове" этот совет ни за что не выполнить? Но поверь, уже давно доказано, что "совизм" и "жаворонкизм" - не врожденное, а приобретенное качество. Собственно, "совы" - это ленивые "жаворонки" .

Сон Доказано, что хроническое недосыпание ведет к снижению общего энергетического потенциала. Хочешь быть более энергичной - обеспечь себе условия для достаточного сна. Правда, иногда не удается выспаться даже за 9-10 часов. В таких случаях, если на улице уже светло, нужно встать с постели и выйти на воздух (на балкон, например). Солнечный свет подавляет производство мелатонина - гормона, вызывающего сон. К слову, максимальная концентрация его в организме приходится примерно на 4 часа утра. Вот почему любителям учиться и работать по ночам так трудно сосредоточиться и держать глаза открытыми в этот с трех до четырех утра.

Зарядка Не обязательно нестись на стадион или в спортзал. 10-минутная зарядка в течение рабочего дня заряжает энергией минимум на 2 часа, способствует выбросу в кровь веществ, вызывающих активизацию мозговой деятельности и повышающих творческий потенциал. О видах "производственной" гимнастики мы еще обязательно поговорим.

Биологические часы Увы, но быть "бодряком" с утра до вечера все-таки не реально. Наибольший спад энергии происходит в середине дня. Вероятно, именно поэтому во многих южных странах предусмотрен послеобеденный сон (сиеста). Чтобы не усилить эффект сонливости, не рекомендуется употреблять в эти часы богатую углеводами пищу. А вот белковые продукты, овощи и фрукты, наоборот - наши союзники в борьбе с сонливостью. И все же, психологи советуют не планировать важные дела на середину дня, а при малейшей возможности стоит вздремнуть, хотя бы 15-20 минут. Если у тебя есть свой собственный кабинет - это точно не проблема: закройся в нем и попроси остальных не беспокоить тебя ближайшие 20 минут. Послеобеденная дрема у большинства из нас рассеивается к трем часам пополудни. А вот самый большой энергетический всплеск приходится на ранние вечерние часы. Это время особенно благоприятно для учебы, например, изучения иностранного языка.

Любимое дело Да, представь себе психологи говорят: "Чтобы всегда чувствовать себя наполненной положительной энергией, делай то, что любишь, и люби то, что делаешь".

Умение отдыхать Чрезмерная работа в отсутствии отдыха приводит к утомлению, а от него недалече до синдрома хронической усталости. Так что, правильная организация работы и отдыха для того, чтобы быть энергичной и деятельной изо дня в день - просто необходимы.

Елена ИВАЩЕНКО

 

Сетевое издание "Клео.ру" Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 86153 от 19.10.2023 г.

Подписывайтесь на нас

«Клео.ру» — интересно и доступно про моду, бьюти, светскую жизнь и все то, о чем ты хотела бы знать.