Форум >  Архив "О Главном" >  Сентябрь 2010 года >  Практиканты. Кто имел дело?

Практиканты. Кто имел дело?

Пару месяцев назда состоялся у меня разговор "за жизнь" с 20-летней подружкой моей дочери. Девочка студентка, умненькая, любознательная, учится хорошо. Она жаловалась мне на то, что вот мол в умных статьях пишут, что лучший способ начать карьеру по специальности для студента - зарекомендовать себя на предприятиии, где проходишь обязательную практику. Чтоб тебе доверяли может и не супер-сложную, но ответственную работу. А дальше-больше. А зарекомендуешь - пригласят на постоянную работу, и даже возможно уже на старших курсах. Однако, по мнению девочки, ничего подобного с ней и ее сокурсниками в реальной жизни не происходит. На практику берут, но занимаются "студентами" неохотно, отфутболивают из отдела в отдел. А если и поручают что-то, то слабоинттелеектуальные задачи и даже не объясняют, для цего и с какой целью конкретно это надо делать и как это связано с работой предприятия. В общем "качеством" практики студенты недовольны, толку в ней не видят, перспектив (тех, о которых пишут в журналах ) - тоже. Я как-то забыла про тот разговор. А тут буквально три или четыре недели назад ко мне подошел наш HR и попросил взять шесть студентов-практикантов. Ну вроде как покурировать их практику. Ок, я согласилась, припомнив тот разговор. Ну думаю, я знаю мнение ТОЙ стороны и постараюсь его учесть. Уже с первого дня я кажется поняла, откуда растут ноги. Начиная с того, что уважаемые студенты не утруждают себя пунктуальностью - приходят в одиннадцатом часу (мы работаем с 9-30), уходят в 16 (согласно учебному плану). Инициативы особой не проявляют - отбывают повинность. Когда даешь задание - не интересуются, для чего и с какой целью и куда результат будет использоваться. Я сама все рассказываю, по лично инициативе. А оно мне надо? Я уж не говорю о том, что невозможно дать какое-либо задание, на выполнение которого требуется вместе с исправлением недочетов более 5 часов! Интересно, какой составитель учебного плана придумал практику на предприятии один (!) день в неделю (в остальные дни они учатся). Толку от этого одного дня ровным счетом ноль! Т.к. человек даже при желании не сможет принять участие в каких-либо непрерывных и связанных между собой производственных процессах. Не сможет освоить участок или даже отдельную функцию от начала до конца. О каких ответственных задачах может тут идти речь? Какой профессиональной оценки они ждут? Какого желания видеть на работе в качестве молодых специалистов? Откуда это все возьмется? У меня вот лично не возникло ни малейшего интереса ни к одному из шести как к будущему специалисту, которого мне было бы интересно "двигать". Даже намека. Короче, теперь я понимаю дочкину подружку, о чем она говорит. А вот что ответить... понятия не имею. Что вы думаете?
Автор © (15.09.2010 11:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


а у нас еще хуже для студентов - их на практику практически не берут, сама постоянно "отшиваю" студентов, ну нет у нас возможности их брать и обычно к родителям или по знакомству как-то устраиваются, лучших студентов от ВУЗа "берут" предприятия, но это единицы. У нас практика 2 месяца по-моему, но это никак не помогает
Джейн Тлл © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

А что знаит нет возможности брать? Им же платить не надо. Ну крутятся и крутятся - смотрят, наблюдают... Понятно, что работой реальной их не грузят. Это плохо. Но факт.
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Они не просто крутятся, они конкретно отвлекают людей от работы.
Кагги-Карр © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

здрасьте! как будто все только от зарплаты зависит. У меня международный концерн, на каждый чих нужен процесс и сто раз утвержденные документы. Каждое рабочее место стоит денег. Работников отвлекать от работы будут - значит,надо двигать сроки проектов, а лишних работников у нас нет. Куча конфиденциальных вещей. Плюс у нас просто нет работы, куда можно вникнуть за неделю и тп и тд. Доступ в офис, к локальной сетке и тп. но по-моему вы вообще не представляете что такое практикант
Джейн Тлл © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Очень даже представляю. Просто у нас видимо все не так сложно.
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

вы в гос конторе что ли работаете? и не считаете затрат времени, денег и тп ?
Джейн Тлл © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Нет не в гос. В обычной коммерческой конторе. Но принимать практикантов - часть социально-ориентированной корпоративной политики. Существуют договорные отношения с профильными вузами и все такое. Не знаю зачем и считались ли при этом "потери" - к принятию подобных решений я лично не имею отношения.
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

ну наверно вам нужны эти связи с ВУЗами, нам нет - поток желающих на работу выше возможностей нанимать. ИМХО вы или не следите за дисциплиной практикантов, или не говорите какие к ним требования и они считают что это их дело когда приходить и что делать. И вы же всегда можете им плохой отчет о практике написать
Джейн Тлл © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Ну... как верно выше пишет Кагги-Карр - мне за это не платят. Поэтому за дисциплиной да, не слежу. Задания даю те, которыми не жаль пожертвовать, если будут сделаны плохо. И ожидаю скажем так некой инициативы со стороны молодых. Т.к. мне лично по большому счету без них легче, чем с ними. И нанять на работу проще и эффективнее человека "готогово", с рынка труда, замотивированного на работу. Дефицита желающих тоже нет. Я ведь, заметьте, пишут не о том, как МНЕ плохо от раздолбайства практикантов. А о том, что они сами жалуются, что им плохо, но не делают нифига для того, чтобы стало хорошо.
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

а я вашего вопроса и не понимаю - жалуется одна девушка, опаздывают другие, зачем их сравнивать? и в вашей ситуации - когда есть договора с ВУЗами, практикой обеспечивают и тп это же очевидно, что попадающие к вам студенты не дорожат местом для практики, а вашей знакомой не так повезло вот она и жалуется
Джейн Тлл © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

мне кажется те, кто заинтересован - они и жалуются что им плохо, и относятся к практике более ответственно. А те кто приходят поздно, уходят рано и ничем не интересуются - они и не жалуются, им как раз нормально что не нагружают.
Fialka © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Все люди разные...но большинство у меня практикантов было ленивых-практически все к сожалению.
Panterka © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Ну вот я к тому что из 6 человек, совершенно разных, они даже не с одного потока - и ни один не попытался как-то проявить интерес к работе больший, чем формальная "отсидка часов". Понятно, что таким людям я ничего делать не доверю - дольше потом переделаывать. У них-то стимула нет сделать максимально правильно. Ну и на работу к себе буду искать "по объявлению". Хотя физически проще взять уже "знакомого" - но некого... ей богу, некого. Интересно, на каком этапе у них просыпается интерес к работе? Когда-то же они устраиваются...
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

ну значит конкретно этим 6 людям наплевать на их карьеру и где они будут работать. Или они считают, что они и так умные и что за наглость их бесплатно брать
Джейн Тлл © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

У нас проходят практику студенты. Их много, все так, как вы описываете. Руководители практики к ним приглядываются и потом одного-двух из сорока мы берем на работу по совместительству.
Рокотова © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

К нам приходят практиканты на полгода, работают каждый день по 4 часа. Очень многое зависит от них самих. Если есть желание работать, то будут работать и им все расскажут. Я не буду рассказывать в пустоту и без отдачи, мне за это не платят (( Из всех студентов где-то треть более-менее работала. работу предложили одному.
Кагги-Карр © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Ну полгода по 4 часа - это еще ничего. Если каждый день. Если человек нормальный - ему со временем можно и участок поручить, зная, что завтра он тоже придет. А не через неделю с часовым опозданием.
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Я не могу от него требовать рабочей дисциплины, потому что ему не платят, поэтому же и работать не заставляю
Кагги-Карр © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Требовать конечно нельзя. Как минимум по причине " яему не начальник". Но по первым дняв уже становится видно, дисциплинированный человек или прогульщик, реальный интерес к этой работе или тупая "отсидка". И исходя из этого можно принимать решение. Ей богу я бы не пожалела и дала "понюхать пороху", если бы видела такое желание и встречные шаги со стороны студента. Мне в общем то не жалко, я понимаю, что им как-то надо учиться работать. Не по учебникам.
Автор © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

ну, в принципе сегодняшний студент это мой завтрашний конкурент. На фига мне его учить? Мне за это не платят.
Кагги-Карр © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Интересно, если к примеру врачи будут рассуждать также... у кого будут лечиться наши дети?
Маська © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

наверное, это вопрос к заинтересованным, в первую очереь к ВУЗам, каких специалистов они выпускают ;) Возможно, если предприятиям доплатить, то появится эта заинтересованость?
Кагги-Карр © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Вуз не может выпустить прекрасного хирурга или акушера-гинеколога, если последние не прошли несколько лет практики. Научиться резать и принимать роды по учебеникам невозможно. Вы бы хотели попасть на прием к врачу, который на отлично закончил медицинский вуз, но не проработал в больнице ни одного дня, т.к. "больницам за это не платят"? А именно об этом вы и пишете.
Маська © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Я не хочу попасть к такому врачу и не пойду к нему на прием :) Но это вопрос не мой. Я выбираю опытного врача и клинику с рекомендацией. Клиника нанимает на работу врачей с опытом или готовит их сама. если хватает врачей с опытом, на фига ей тратить деньги и силы на обучение студентов?
Кагги-Карр © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

А врачи никогда не умирают по-вашему?:) им в принципе не нужна и не будет нужна смена?
Маська © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

это вопрос клиник, но никак не умирающего врача ;)
Кагги-Карр © (15.09.2010 14:09)
Прямая ссылка

не хотят, не надо. пусть катаются из отдела в отдел
Рыжий Мурзик © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Может быть просто не понимают, КАК надо? Когда удобно и уместно проявить инициативу, когда ко времени влезть с вопросами. Может стесняются банально. Я помню себя на практике - мне тоже было сложно. Не по причине лени, а по вышеозвученным. Плюс еще косые взгляды и откровенное нежелание заниматься "балластом" со стороны сотрудников, к которым нас "приставляли". Их можно конечно тоже понять. Но реально выхлоп от практики был очень слабый, т.к. с одной стороны неприкрытое раздражение, а с другой - зажатость, боязнь показаться навязчивыми и глупыми. Молодые же еще...
Маська © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

думаю, если, при ответственном подходе автора, у студентов спросить напрямую "дети, кому интересно, тому поможем", это решит частично проблему. про остальных, я написала выше
Рыжий Мурзик © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

По-разному бывает, у нас родственница проходила практику в налоговой (правда, летом каждый день, как на работу ходила). Так она наравне со штатными сотрудниками сидела допоздна, ковырялась с бумажками. От желания зависит.
Кортни © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

У нас практически все государственные курсы после окончания устраивают на практику, в основном каждый день по 4 часа. Примерно 10% потом остаются работать (получают предложение, по кр. мере) Разумеется, там серьезную работу доверять сразу не станут, но если толковый и отвественный человек- то уже видно.
Carolina © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

Ну практиканты бывают разные.Моя дочь несётся на практику с удовольствием и никогда не опаздывает.Надеется остаться там работать.
Дама © (15.09.2010 12:09)
Прямая ссылка

очень разные практиканты бывают. если у человека "глаз горит" и он хочет учиться - буду им заниматься. пришел штаны протирать - начхать я на его карьеру хотела. проблема в том, что большинство из молодых "Амбициозные, перспективно растущие...", а вот овладевать тонкостями профессии, учиться - очень мало желающих. мечтают о деньгах и карьере, а не о профессионализме. почувствуйте разницу.
Wisdom © (15.09.2010 15:09)
Прямая ссылка

так и отвечат;' дочери подружки - что практиканты ТАК себя ведут, что НИКТО таким практикантам не даст высокоинтеллектуальной работы. почему-то студенты забыли, что себя надо доказывать, свои способности и умения, а не ждать милостье от природы
Sova © (15.09.2010 16:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору