Форум >  Архив "Рецепты" >  Март 2007 года >  SOS: осветлить бульон

SOS: осветлить бульон

как это делается практически? знаю, что можно белком, но как именно?
create © (22.03.2007 10:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


осветление бульона Для того, чтобы бульон (рыбный, мясной или куриный) был прозрачным, из навара необходимо удалить все твердые частицы. Единственный способ их удалить - добавить абсорбент, который свяжет их в частицы более крупные по размеру, тогда при процеживании их легко можно будет удалить из жидкости. В качестве абсорбента идеально подходят яичные белки и яичная скорлупа. На званом обеде один из гостей обращается к соседу по столу: - Между нами говоря, бульон весьма жидкий и прозрачный, как вода. - Иначе мы бы не увидели узора на тарелках, а хозяйка уплатила за сервиз огромные деньги. СОСТАВ На 3 литра бульона - 2 яичных белка со скорлупой Процеженный через дуршлаг готовый бульон слегка остудить (до t=70°С). Белки взбить в твердую пену, скорлупу слегка размять в кулаке. Добавить в бульон белки и скорлупу. Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до закипания. Снять кастрюлю с огня на 10 мин. Довести бульон до кипения еще 2 раза, давая ему постоять между каждым нагреванием минут по 10. Я как обычно решила съэкономить время и процедила бульон после первого нагревания и 5-и минут отстойки. О, ужас, бульон получился еще более мутным и белесым, как будто забеленный молоком. Тогда я с горя решила его еще раз закипятить. В бульоне опять образовалась густая пена, после снятия которой (просто ложкой) и получился тот самый прозрачный бульон, который и требовался. Процедить бульон через сложенную в несколько слоев марлю. ВАШИ КОММЕНТАРИИ Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь ВАШИ КОММЕНТАРИИ Лея (mailto:olis7@mail.ru) - 10:21 25-Янв-2006 Бульон получится прозрачным,если его варить на очень слабом огне и в конце варки добавить несколько столовых ложек холодной воды Владимир (mailto:stremik@sbcglobal.net) - 02:10 27-Май-2005 Мясной бульон можно очистить мясом и белками. Пропускаете кусочек мяса через мясорубку несколько раз, так чтобы получилось мясное пюре (мясо лучше брать такое чтоб в нём не было жира и сухожилий). Добавляете в мясо слегка взбитый и разведённый небольшим количеством воды белок. Размешиваете и ставите в холодильник на пол часа. Далее. Вливаете приготовленную смесь в ОСТЫВШИЙ бульон, размешиваете и ПОСТЕПЕННО нагреваете до ПОЧТИ кипения. Уменьшаете огонь до самого малого и пускай он так томится минут 30. Процеживаете. Присутствие крови в бульоне абсолютно ничего не меняет! А вообще, нужно просто варить мясо никогда не доводя до сильного кипения и бульон будет прозрачным. Есть такое правило.Если вы хотите чтобы вкусным получилось Мясо — варите при сильном кипении и бульон придется очищать. Есль хотите чтобы вкусным получился Бульон — варите на грани закипания и бульон будет чистым как слеза. А Рыбный бульон лучше очищать паюсной икрой растёртой с белком и водой. Наталья (mailto:alexandra-2@mail.ru) - 14:20 29-Апр-2005 В процессе приготовления просто добавьте отчищенную головку лука и ваш бульон будет светлый . кети (mailto:) - 15:55 28-Апр-2005 мутный бульон из рыбных плавников и костей/мелочи — для соуса я осветляю просто слегка взбитым вилкой белком. потом процеживаю. бульоны же из птицы и мяса я не осветляю. Алексей (mailto:alexakazayac1@yandex.ru) - 13:34 28-Мар-2005 в процессе многократных кипячений,цежений,сниманий пены каличество бульона уменьшилось в 2 раза!да и прозрачным не назовёшь. Катька (mailto:) - 04:57 31-Янв-2005 2 Сергей — совсем не обязательно... он может быть не прозрачный и из-за крови и из-за того что мясо было положено в не закипевшую воду и тд. сергей (mailto:) - 02:26 05-Дек-2002 Я может не понимаю, но мутный бульон получается в двух случаях: 1)при сильном кипении 2)если продукты, как бы это сказать, не совсем свежие. Но еще и не пропали окончательно.
SiriuS © (22.03.2007 10:03)
Прямая ссылка

спасибо!
create © (22.03.2007 10:03)
Прямая ссылка

Скопировала все подряд, но ответ на вопрос там есть:)))
SiriuS © (22.03.2007 10:03)
Прямая ссылка

мне кажется в моем случае его можно будет просто процедить:) т.к. я пенку собрала но чуть позже, чем обычно спасибо большое!
create © (22.03.2007 10:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору