Форум >  Архив "Рецепты" >  Февраль 2005 года >  праники

праники

мне Дракошка присылала из Риги праники, которые у них пекут на Рождество:) вроде ничего особенного- сладкие, много корицы, а очень вкусно:) может подскажете, как в домашних условиях такое вот сотворить:)
ФЫВА © (02.02.2005 11:02)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 1.00 из 5.
Прямая ссылка


обращаюсь наверное к прибалтийцам:) хотя может еще где такие же пекут...
ФЫВА © (02.02.2005 11:02)
Прямая ссылка

я не из Прибалтики, и сама их пока не готовила, но перед Новым годом девчонки так вкусно писали об этом печенье... вот, пусть меня поправят, если где-то ошибка Пипаркукас Мука 1 кг, сахар-песок 0,5 стакана, мед 100 г, патока 100 г, масло 5 ст. ложек, 2 яйца, вода 0,5 стакана, корица 3 чайн. ложки, 7 гвоздик, имбирь 1,5 чайн. ложки, мускатный орех (молотый) 0,5 чайн. ложки, черный перец (молотый) 0,04 чайн. ложки, углекислый аммоний 1,5 чайн. ложки. Масло растирают с сахаром, добавляют яйца, растирая их добела. Замешивают некрутое тесто, прибавляют разведенный в горячей воде мед и патоку, затем добавляют остальную муку до получения крутого теста, одновременно добавляя молотые пряности и аммоний. Тесто тотчас же раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезают прямоугольники 3х5 см, наносят узор в виде параллельных линий, смазывают желтком и выпекают в духовке на умеренном огне 10 минут.
Grenata © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

спасибо!!!!! а аммоний- это сода? (простите мою безграмотность)
ФЫВА © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

это, скорее, пекарский порошок, но действует тоже как разрыхлитель
Grenata © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

а, понятно:)
ФЫВА © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

на что они похожи по вкусу и виду? У нас (Эстония) на Рождество пекут пипаркооки, это такие темные печеньки с пряностями, там не только корица, но они не похожи на пряники, они тоньше. И из этого же теста печется домик
Jane-Kulinarka © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

ох, какая красота!! ))) визуально тесто похоже на рождественское имбирное печенье из Швеции - когда-то отчим привозил, а теперь его в Москве в Икее продают. Но там простое печенье, а тут!.. это что, своими руками?
Grenata © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

да это очень просто, тесто же тонкое и не поднимается, вырезаешь детали по линейке прямо на тесте на бумаге для выпечки, печется оно 5 минут, глазурью готовой клеишь. И домик вкуснее, чем печенье - он украшается цукатами и орехами и стоит ну 2-3 недели, становится такой настоявшийся
Jane-Kulinarka © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

рукодельница!
Grenata © (02.02.2005 14:02)
Прямая ссылка

А как же такую красоту есть????
ЛеньТанька © (02.02.2005 15:02)
Прямая ссылка

ну она печенье еще с корицей присылала, тоже коричневое- похоже на пряники но суховатое такое. а тот пряник, о котором я говорю имел вид сердца толщиной в 1-1,5... и он Агромный такой был:) вот мне в рецепте Гренаты понравилось, что мед есть- потому как пряник был очень сладкий и мне кажется мед в нем присутствовал... вообще такое непривычное для меня вкусовое сочетание получилось... вот сижу вспоминаю: чувствовала я там гвоздику или нет
ФЫВА © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

Джейн, дай пожалуйста рецепт пипаркооки:)
ФЫВА © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

пожалуйста, но это скорее печенье, чем пряник все-таки. И нам проще, у нас готовое тесто везде продается вот тут есть рецепт и обсуждение http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message853495.html http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message186539.html http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message853223.html
Jane-Kulinarka © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

спасибо:)
ФЫВА © (02.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору