Форум >  Архив "О мужчинах" >  Октябрь 2010 года >  Плавает - г..но. Моряки – ХОДЮТЬ!

Плавает - г..но. Моряки – ХОДЮТЬ!

Если ты не просто моряк, а моряк военный… И если не просто военный, а моряк-подводник… И если не просто подводник, а командир секретной части… В общем, ты самый настоящий Штирлиц, но уже по нашу сторону «невидимого фронта». Прошу знакомьться: Сергей Владимирович Коновалов. Родился в 1960 году в Коломне, в семье потомственных железнодорожников. В 1980-м после окончания Коломенского машиностроительного техникума был призван на воинскую службу, которую начинал в Архангельской области, в береговых частях Северного флота. С 1981 года – мичман. Сначала служил в штабе начальником секретной части бригады атомных подводных лодок (далее – АПЛ). С 1989 по 1995 – служба на АПЛ проект 667-А. В 95-м ушёл в запас в звании старшего мичмана. Награждён медалью «За боевые заслуги», именными часами от командующего Северным флотом за участие в испытании нового оружия (какого конкретно – до сих пор секрет), имеет благодарность главкома ВМФ. Сейчас работает в Москве, в системе одного из государственных учреждений, связанных с Министерством обороны. Мы знакомы много лет, поэтому разговор шёл на «ты». И сразу довольно болезненный для моего собеседника вопрос: – Почему всё же ушёл в запас, ведь мог бы ещё служить и служить? – Служить можно и нужно, когда чувствуешь свою полезность, а полезности в те годы как раз и не было. «Спасибо» покойному Ельцину, который своим топорным правлением создал в российском обществе такую атмосферу, что на армию и флот все смотрели как на иждивенцев-захребетников. Да тут ещё «лучший министр обороны всех времён Паша-«Мерседес» своими дремучестью и совершенной бездарностью подлил масла в огонь, когда «победно захватил» Грозный одним десантным полком… Шёл настоящий развал всей армейско-флотской системы, в частности, Северного подводного флота, у истоков которого, кстати, стоял наш с тобой выдающийся земляк-коломенец, тогдашний главком ВМФ, Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, царство ему небесное. – Военных «реформаторов» и в наше время хватает. Я за этими пожарами совсем упустил из внимания, чем закончилась инициатива ликвидации школы прапорщиков и мичманов. – Ничем. Зависла. Как можно ликвидировать звания прапорщиков и мичманов? Они – единственно действенное связующее звено между солдатами-матросами срочной службы и офицерами. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь. - Положа руку на сердце: служба часто вспоминается? - Конечно. Это молодость, это мечты, это романтические планы и океан свежих впечатлений. А ребята у нас служили какие! Как же всё это не вспоминать? И что тогда вспоминать? – Чувствую, задел больную мозоль. Извини. Вот такой вопрос: АПЛ имеет очень большой запас автономности. Сколько это конкретно по времени, и далеко ли вы плавали? – Как говорил наш боцман, «плаваить г..но, а моряки ходють». Автономное плавание в режиме несения боевого дежурства у берегов нашего вероятного противника длилось в среднем около трёх месяцев. – А ваша лодка куда пла..., извиняюсь, ходила? – К норвежцам, шведам, бывали и у «американщины». Не хочу хвастаться (да и хвастаться, в общем, нечем. Это не выдающийся показатель.), но лично у меня – три «автономки». – А как вы узнавали, что находитесь у «вражеских» берегов? – Когда входили в нейтральные воды, включалась связь по громкоговорителю, и командир лодки, капитан первого ранга Ю.Н. Андрианов говорил: «Уважаемые офицеры и мичманы, а также матросы и остальная живность, присутствующая на корабле! Поздравляю! Вам начинает начисляться денежное довольствие в иностранной валюте!» – А почему так загадочно-иносказательно? – Из-за особистов. В каждый такой поход с нами отправлялись два наблюдателя – офицеры особого отдела, которые по возвращении на базу «докладались» своему начальству. Сам понимаешь, никому лишние «пинки» особой радости не доставляют. Вот отсюда и этот «эзопов зяык». - Ты ещё сказал про живность… Не я а Андрианов. Это тараканы и крысы. Кстати, одно из матросских развлечений (и опять же с пользой для всего экипажа) было таким: «годОк» – так на подводном флоте называют старослужащих – давал команду «карасям», то есть молодым, ловить крыс, убивать их и собирать крысиные хвосты. Когда у «годкА» их, хвостов, набиралось сто штук, то командир предоставлял ему отпуск на десять суток с правом выезда домой. Вот и старались. – Что же это у вас была за лодка, если по ней крысы сотнями разгуливали? «Заливать» начинаешь? – Никакого «залива»! Ты размеры лодки представляешь? - Откуда! Я и море-то всего раз пять видел. - Вот я и говорю. По высоте (учитывая высоту рубки) – с пятиэтажный дом, а в длину – с футбольное поле. Громада! – Ага. И крысы целыми полками…И глаза у тебя такие честные-честные… Ладно, вот такой вопрос: вот доплыва…тьфу, доходили вы, допустим, до Штатов, и чего? Небось, шпионничали? – Конечно! Как это в кинфильме? «Павел Андреич, Вы шпион? … – «…видишь ли, Юра…» – Помнишь… А чего ж спрашиваешь? Кто ж тебе на такой вопрос честно ответит? –Да,любите вы военные тень на плетень наводить своими секретами… – Какие секреты! Прибывали на «точку», докладывали Родине, что мы на месте, под самым, можно сказать, носом у вероятного противника – и заваливались спать. И так все три месяца: поспим, поедим в гальюн сходим – и опять «давить на массу». Курорт , а не служба! - Ага. И за этот «курорт» вам каждый раз ордена и медали давали. -Это как положено. Сами не выпрашивали. – Кстати, насчёт «поедим». Как было с кормёжкой? – Кормили, без преувеличения, на убой! Масло, полукопчёная колбаса, мясо, фрукты… - Наедались? - А как же! – А алкоголь? – Куда ж без него! По 50 граммов «Каберне» четыре раза в день, в завтрак, обед, полдник и ужин. - Офицерам и мичманам? - Всему личному составу. – А бытовые условия? – Это с чем сравнивать. Если с дизельными подводными лодками, то просто отменные. Даже баня у нас на лодке была, помывка – раз в десять дней. – Да, о самом-то главном я и не спросил – вооружение… – 12 крылатых ракет с ядерными боеголовками. – Сила! Бывали ли ЧП? – Бог миловал. Хотя на моей памяти была пара возгораний, но, к счастью, без жертв. – Ты очень уважительно говорил о командире… – И не скрываю: таких мужиков и таких командиров ещё поискать… Кстати, Андрианов был одним из очень немногих командиров, который после «автономки» приходил на базу неокрашенным. – ?? – Поясняю. По возвращении на базу, когда лодка находится уже ближе к нашим берегам, с базы даётся команда на всплытие в определённых районе и точке. При и после всплытия личный состав проводит отработку т.н. зачётных учений, и вот в это время над лодкой, якобы неожиданно для всех, появляется вероятный воздушный противник, роль которого исполняет наш вертолёт, и под «брюхом» у него находится внушительная ёмкость с краской-суриком. Необходимо срочное погружение, а оно зависит от слаженности работы всего экипажа. Если этой слаженности нет, то срочного погружения не получается, в результате бочка сбрасывается на лодку, лодка, естественно, вся в краске (ну не вся, «окрас» приличный), то есть, лодка условно уничтожена. Так вот: у нас «окрасов» ни разу не было! Честь и хвала экипажу, честь и хвала командиру! – Ну, вот пришли вы на базу, и… – И командир бригады, контр-адмирал Петелин торжественно встречает нас с жареным поросёнком, с жёнами и детьми. – У него что, гарем был, у этого контр-адмирала? – С нашими жёнами и нашими детьми! А потом командир приглашал всех офицеров и мичманов нашей лодки к себе домой, где мы славно отмечали благополучное возвращение в родные, так сказать, стены. И «Каберне» здесь уже и близко не стояло… – Спасибо, Сергей Владимирович, за содержательную беседу. Какую-нибудь морскую байку напоследок не подросите? – Лучше не подбросить, а навесить. Нет, наши байки очень «солёные» и своеобразные. Я очень сомневаюсь, что ваши читатели воспримут их с должным чувством юмора. Алексей КУРГАНОВ. ( в подготовке этого материала я использовал свои материалы из архива коломенской газеты «Угол зрения»)
Алексей Курганов © (15.10.2010 14:10)