Форум >  Архив "Театр и кино" >  Апрель 2009 года >  Тайна Чингисхана

Тайна Чингисхана

Исторический фильм режиссера Андрея Борисова снятый по роману народного писателя Якутии Николая Лугинова «По велению Чингис Хаана». Это история человека, имя которого знает весь мир. Воина, который взял в руки оружие, чтобы обеспечить мир и покой своей семьи, своего народа, своей страны. Великого хана, собравшего разные племена и народы под знаменем единой империи, под властью единого Закона. Властителя, чья империя простиралась от Желтого моря до Средиземного. Правителя, который провозгласил терпимость – национальную и религиозную. Основателя новой – евразийской цивилизации. История о том, как Тэмучин стал Чингисханом. История рождения империи. История любви, которая неподвластна времени. Любви Есугэй-батура к чужой жене - красавице Ожулун, любви их сына Темучина к юной Бортэ, ставшей первой и главной женой великого хана. История дружбы и предательства названного брата Темучина – Джамухи. Слоган: «НЕБО знает. ЗЕМЛЯ знает. Я знаю… и ТЫ узнаешь!»
ирина © (27.04.2009 03:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Я просто влюбилась в актера Эдуард Ондар, я именно таким и представляю/ла Чингисхана.
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

Сам образ и личность Чингис Хаана потребовали от режиссера ответственности в выборе актера на главную роль. Поиск актера на главную роль был трудным. Нужно было найти человека, не только похожего на легендарного монгола, но несущего информацию о тех временах на генном уровне. Время шло, просмотрели человек двести. Актера не было. И тут Андрея Борисова пригласили, как члена Международной организации «ТЮРКСОЙ», на театральный фестиваль «Науруз» в Казань. Артист Тувинского музыкально-драматического театра им.Кок-оола Эдуард Ондар не помышлял об этой роли. Но... попался на глаза режиссеру-постановщику в роли Шута в шекспировском «Короле Лире». После проб сомнений не осталось – вот он, настоящий Чингис Хаан! Эдуард ОНДАР – выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по специальности «актер драмы и кино», заслуженный артист Республики Тыва (Россия).
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

Замечательнейшее, захватывающее сражение — оторваться невозможно! Такие сцены есть! А сколько символичности в фильме?! Кстати символичность — одна из самых лучших сторон фильма. Павшие войны, бродящие кони среди них и жутко кроваво-красный небосклон — предвестник надвигающегося моря крови для истории! Как по-другому можно назвать эту сцену, если не сильной?! А финальная сцена с поверженной женой врага? Сколько экспрессии в ее словах, сколько правды! И это даже не сама правительница обвиняет Темурчина, это авторы фильма обвиняют его. И за это я готов поставить самую высокую оценку, за то, что не стали совсем облагораживать.
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

К несомненным плюсам фильма можно отнести великолепную игру актеров, очень приличный саундтрек, красивейшие панорамные съемки. Военные сцены на любителя.
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

Огромный и, пожалуй, единственный минус — монтаж. Он просто убийственный. Нарезка кадров из отснятого материала. Кажется, что до этого люди делали клипы для современной эстрады. Если не знать историю Чингис Хаана, к середине фильма запутываешься напрочь. Однако даже это не портит атмосферы фильма, его мощнейшей энергетики. Чувствуется, что вся съемочная бригада действительно хотела передать зрителям содержание тайны этого великого воина.
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

Собственно слов восхищения заслуживает весь актерский состав. Артисты, независимо от их национальности, удивительно органичны на фоне бескрайних степей, в них есть и подлинная бесшабашная отвага кочевников и в тоже время суровая сдержанность настоящих воинов и сынов Степи. Очень яркой оказалась и роль супруги режиссера Степаниды Борисовой, она сумела в нескольких эпизодах показать зрителю не только, каково это — быть матерью великого воина, путь которого предначертан самими древними богами, но и какая она сама, истинная дочь степи, хранительница очага кочевника. Оправданными оказались и образы найманов, пригласив на роль телохранителя принцессы этого племени японца, а саму прекрасную Гурбесу представив в сложном, почти гротескном гриме, режиссер тем самым лишь подчеркнул их чужеродность степи, обнажив степень унижения и предательства тех монголов, которые примкнули под вражеские знамена.
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

Тайну Великого Воина, Владыки Степи, чья головокружительно успешная военная кампания сопоставима, наверное, только с подвигами Александра Македонского, также покорившего почти всю Азию. Режиссер картины Андрей Борисов, земляк, которым гордится вся Якутия, наконец, открывает завесу магии его фортуны, ниспосланной благословившими Хана богами. Показывает его рост как воина, его развитие как личности, и вся его тайна — только в нем самом, и даже прекрасная супруга Борте — еще один яркий способ показать глубину человеческой природы азиатского владыки. Считаю сцену, где он вызволяет супругу из меркитского плена, одной из самых выразительных и эмоционально-экспрессивных. Беременная от врага Борте, в рваной сурте, в темных брызгах крови, просит мужа не убивать их. И искаженное от внутренней борьбы лицо кочевника — не дикаря! — и меч, брошенный на землю дрожащими пальцами…
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

Пристального внимания достоин и образ христианского миссионера брата Иоанна. В процессе сокращения более чем четырехчасового экранного полотна до форматного действа на 2 часа создатели фильма тщетно пытались вырезать этот образ. Однако, оказалось, что он несет глубокую смысловую нагрузку и удалению не подлежит, без него распадалась и сюжетная нить картины. Сам режиссер объясняет наличие в ленте носителя слова божьего данью христианским мотивам, присутствующим и в романе Николая Лугинова, ведь, в первую очередь, кино Борисова — это именно якутский взгляд на историю Чингис Хана, а народ саха — давно и прочно связан незримыми узами с православием. Неслучайно именно с этим героем связана одна удивительная случайность, произошедшая во время съемок. В момент, когда герой немецкого актера Гернота Гримма с распятием наперевес загораживает путь Джамухе, скачущего войной на брата, перед камерами на фоне вздыбленных лошадей появилась бабочка. Легкое существо село на ноздрю взмыленного коня и упорхнуло. Опытные руки операторов сумели запечатлеть это чудо. И кадр стал подлинным украшением фильма, едва ли не вобравшим в себя основную его идею — светлая душа мира, путь к которой иногда лежит только через войну, хрупкое равновесие гармонии в племенах, нуждающихся в едином боге и едином законе. В этом и есть тайна Великого Воина, избранного древним богом Тенгри, проклятого землей и благословенного небом. Они знают: и земля, и небо, и сам Чингис Хаан.
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

«Фильм написан сердцем. Это чувствуется в каждой его минуте»
ирина © (27.04.2009 04:04)
Прямая ссылка

вот и поговорили:)
хрызя © (27.04.2009 14:04)
Прямая ссылка

да ваще.. не решалась вставить слово
Моталка © (27.04.2009 17:04)
Прямая ссылка

что это было?
Слон редкий © (27.04.2009 21:04)
Прямая ссылка

А я там одну роль озвучивал:)
Selectiv © (01.05.2009 18:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору