Форум > Архив "Театр и кино" > Март 2002 года > Еда с большой буквы |
Еда с большой буквы
Привет!
давайте вместе повспоминаем самые "вкусные" и яркие описания еды в литературе. Я до смерти люблю это читать у Гоголя в "Мертвых душах", у Рабле в "Гаргантюа и Пантагрюэле"и у Булгакова "М и М". А еще, "Донна Флор и два ее мужа". Подкинете идейку?
креветка © (12.03.2002 15:03)
Прямая ссылка
креветка © (12.03.2002 15:03)
Ну как же, как же. У Чехова в рассказе о заседании "парламетариев". Не помню кака называется рассказ, приду одмой посмотрю. Очень смачно описывается процесс обеда. Заседающие не дожидаются начала заседания и сбегают в трапезные.
Бубнилка © (12.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Бубнилка © (12.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Мне запомнилось прочтение в Парфюмере Зюскинда или в Голубке..(уже не помню точно) как герой купил головку сыра, бутылку красного вина, белый мягкий хлеб и кажется копченую рыбу или что-то такое..Вобщем, мне так ужасно захотелось тогда попробовать именно такое сочетание вкусов, как рассказано в книге..(а там так вкусно было;)), что, когда мой поезд в метро дошёл до моей станции, я срочно отправилась на рынок и всё это в точности приобрела. Дома съела с точно таким же аппетитом, как там написано;)
Фиатресс © (12.03.2002 23:03) Прямая ссылка
Фиатресс © (12.03.2002 23:03) Прямая ссылка
млин, вот все никак до "Парфюмера" не дойду, прямо стыдно перед товарищами ))) Хороша книжка?
майя © (13.03.2002 17:03) Прямая ссылка
майя © (13.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Maja, moemu drugu ochen' ponravilos', no mnie kak-to nie ochen', t.k. ochen' uj kak-to zatianuto. Ja daje do kontsa nie dochitala. A mojet eto potomu chto po inetu chitat' slojno...Voobschem mnie nie ochen'...
natasha © (13.03.2002 20:03) Прямая ссылка
natasha © (13.03.2002 20:03) Прямая ссылка
В "Гарри Поттере" - я как раз на диете сидела, когда читала эту детскую книжку, так вся слюнками изошла, когда читала описание их школьных пиров... :-))) (Понимаю, это несерьезно, не классика, но... вкусно!)
Jenny © (13.03.2002 14:03) Прямая ссылка
Jenny © (13.03.2002 14:03) Прямая ссылка
По-моему, у Гоголя Старосветские помещики все время ели
мимоза © (14.03.2002 19:03) Прямая ссылка
мимоза © (14.03.2002 19:03) Прямая ссылка
А у Гоголя все едят эти галушки и вареники со сметаной!
Эна © (15.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Эна © (15.03.2002 17:03) Прямая ссылка
да еще шанежки, расстегайчики, бараньи ноги с гречневой кашей, яблоки моченые, грушевые компоты, крученики, да и все не перечислишь. Гений мужик был...
майя © (16.03.2002 18:03) Прямая ссылка
майя © (16.03.2002 18:03) Прямая ссылка
А у Булгакова - порционные судачки а натюрель? и вообще меню "Грибоедова"? Это же восторг, милый Фока!!!
Мышка © (15.03.2002 01:03) Прямая ссылка
Мышка © (15.03.2002 01:03) Прямая ссылка
У того же Булгакова в Собачьем сердце, когда с Борменталем ужинает... Ням-ням!
Эна © (15.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Эна © (15.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Почитайте Жванецкого рассказа "Воскресенье", вот где слюной захлебнешься...."...Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал...." и т.д. и т.п.
Дуся © (19.03.2002 17:03) Прямая ссылка
Дуся © (19.03.2002 17:03) Прямая ссылка