Лента новостей

Понедельник 5 мая

18:28Возлюбленная Тимати Валентина Иванова подтвердила беременность 17:34День пограничника 2025: дата, история и традиции праздника 17:10Актриса Яна Сексте: Нам порой кажется, что жизнь огромная, что можно что-то оставить и на потом 16:20Dior представил первую коллекцию высокого ювелирного искусства совместно с Шарлиз Терон 15:06Возможности для фотографов: опен-коллы конца весны 14:03Лиза Моряк сообщила о задержке родов 13:52Гороскоп на июль 2025 года для женщины Рак 13:47Результаты седьмого Кубка Кремля по спортивным бальным танцам 11:14Леди Гага прокомментировала предотвращенный теракт на своем концерте в Бразилии 10:38Вера Брежнева получила предложение выйти замуж во время концерты в Алматы 10:08Скончался актер из "Клана Сопрано" Чарли Скелайс 09:18Гороскоп для женщины Близнецы на июль 2025 года 02:00"У меня было два варианта: стать хирургом или балериной": интервью с хореографом Афиной Ерофеевой 18:00"Культурный код" провинциальной Тарусы: разговор с психологом Александрой Яковлевой 10:00Дети и спорт: обязательно или по желанию? Разговор со специалистом 08:00День брюнеток 2025: история праздника и примеры красивых поздравлений 02:00Приватный сад на 3-х "квадратах": основы выращивания растений на балконе 18:00Большая стирка: правила очищения кистей и спонжей 17:11День филолога 2025: история праздника и примеры оригинальных поздравлений 15:37Гороскоп для женщины Телец на июль 2025 года 10:00Валерия Гай Германика: Ювелирная история – это моя лучшая сторона 02:00Необычная альтернатива майскому шашлыку: 5 свежих идей для пикника 19:44Последний звонок 2025 — когда и как пройдет праздник для школьников 18:00Что важно знать о подтяжке лица: разговор с пластическим хирургом Кристиной Горкуш 13:40Всемирный день черепахи: история праздника и интересные факты 10:00Ольга Мичи: о бетоне, актуальности русских дагеротипов и развитии современной фотографии 02:17Гороскоп для женщины Овен на июль 2025 года 02:00Вместо чипсов и сладостей: 4 полезных перекуса под фильм или сериал 18:00Основательница ювелирного бренда SHAMELESS Валерия Рубачева: "Мечтаю одеть Леди Гагу" 10:00Астролог Тамара Глоба: "Вокруг очень много красивых женщин, но они не всегда это осознают" 02:007 идей, чем заняться в майские выходные, если нет планов 22:22День полярника 2025 — когда отмечается и история праздника 20:27Идея для выходного дня: арт-медиация на выставке 17:46Мама Тимати показала округлившийся живот Валентины Ивановой 17:22Тренд весны-лета 2025: цветные ресницы 16:18Стартовала работа над спин-оффом сериала "Отчаянные домохозяйки" 14:54Международный день чая 2025 — история и интересные факты о любимом напитке 14:36Эксперт по выживанию Ярин заявил, что горная болезнь Бони может привести к отеку мозга 10:42Григорий Лепс отложил свадьбу с 19-летней возлюбленной из-за кредитов 08:44Всемирный день пчел 2025: история праздника и интересные факты 08:39Михаил Галустян объявил о разводе после 18 лет брака 05:00Романтика на кухне: что приготовить вдвоем, чтобы свидание запомнилось 00:00Шорты до колен — моветон? Что носить мужчинам летом 2025, чтобы не выглядеть как турист 21:37День крепкой дружбы: история праздника и интересные факты 19:27Идеи для мужской компании: экстремальный и спокойный отдых на выходных 18:56Адвокаты Пи Дидди попытаются в суде доказать невменяемость рэпера 17:31У родственников Елены Блиновской нашли элитную недвижимость и миллионы на счетах 16:06Стиль TikTok-миллионерши: сколько стоит гардероб Юлии Гаврилиной? 14:02Лунный календарь рыболова на июнь 2025 13:16Литрес запускает новый сезон премии "Электронная буква"
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Чаепитие с лимоном

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.

Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна