Клуб на Клео / Тексты

Infants
участник
person
1
0
FAQ на тему грудничков
Активен в форумах:

Друзья 1
Homa

Прикорм

Идеальный прикорм (ВОЗ)  http://www.kleo.ru/club/besstia/ar120.shtml 

Введение прикорма на фоне пищевой аллергии
 http://www.kleo.ru/club/besstia/ar121.shtml

Прикорм на ГВ http://www.kleo.ru/club/anais/ar702.shtml

Первый прикорм: что, когда, сколько? http://2mm.ru/pitanie/774

Схемав ведения http://www.mother.ru/pediatr/?m=0&a=0&t=1

  

 


Темы на форуме

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?491425.shtml овощи

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?491913.shtml каши

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?492243.shtml кукуруза

меню для ребенка 10 мес http://www.kleo.ru/webboard/infants/?492864.shtml

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?447049.shtml кабачки, овощи, каши

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?476437.shtml желток, кефир, мясо

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?471824.shtml каша, фрукты, замена кормления

http://www.kleo.ru/webboard/infants/?453055.shtml прикорм на ИВ (творог)


 

Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь. Они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями. В первый год жизни закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение. Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно по совокупности следующих факторов: 

1. Возраст 4-6 месяцев (по рекомендации ВОЗ).

2. Удвоенный с рождения вес.

3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.

4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.

5. Ребенок проявляет большой интерес к пище родителей и просит ее попробовать.

6. Прорезывание первых зубов.

7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он держится дольше.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качество молочных смесей оставляло желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание, поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

- Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.

- Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.

- Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.

Раньше прикорм начинали с фруктов. Сейчас врачи советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки и быть низкоаллергенными. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усваиваются. На Урале овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма подойдет цветная капуста или брокколи. Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки, постепенно доводя до нормы. Норма овощей для ребенка в 8 месяцев – 50-100 г в день, к году – 200 г. Овощи дают в первой половине дня.

Порядок ввода: кабачок (цветная капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки, покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. Баночное питание выбирайте без соли, крахмала и сливок. И обязательно добавляйте в овощи каплю масла (оливкового или подсолнечного), чтобы они лучше усваивались.

Каши

Каша в рационе малышей появляется в возрасте 6-7 месяцев и является вторым прикормом. Начинают вводить с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудничков каш промышленного производства, они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Первыми вводят безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков предлагают ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самой тяжелой – пшенка. Каши можно разбавить грудным молоком или смесью. В кашах на коровьем молоке до года необходимости нет.

Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара.

Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

Фрукты

По традиции начинают с зеленых фруктов: яблоко, груша. Затем вводят сливу. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 8-9 месяцев. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он хуже усваивается. Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или коровьего молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Углеводы кефира не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или смесях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе. В этом же возрасте начинают пробовать творожок, норма до года: 25 - 50 граммов творога в день. Незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Мясо

Мясо вводят с 8-ми месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с 1/2 чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается: к 10-и месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены.

Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся, их нужно употребить сразу. Лучшее время для мяса – это обед. Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Рыбку (белые сорта) вводят не ранее 10-ти месяцев, употребляют ее не чаще 1-2 раза в неделю. Начальная доза: ½ чайной ложки. Сначала даем половину ложки раз в неделю, на следующей неделе – чайную ложку, затем – два раза в неделю по чайной ложке. К году норма рыбы 50-70 г.

Соки

Соки вводятся не раньше 6-ти месяцев, а лучше после 10-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. Соки с мякотью вводят не раньше 10-и месяцев. Любые соки обязательно нужно разводить. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, в этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки.

Ранее введение соков, практиковавшееся в советское время, сейчас считается нецелесообразным. Соки не содержат значительного количества витаминов и минеральных веществ, зато нередко приводит к возникновению аллергий и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот.

Ваше мнение 1  

Оставить комментарий
Оставить комментарий
 

Сейчас онлайн

 

Сегодня празднуют свой день рождения:

Звездная параПодходят ли они друг другу?
Мартин Фримен и Аманда Аббингтон
Мартин Фримен и Аманда Аббингтон
728 170
А в какой валюте вы предпочитаете хранить свои сбережения?